» » » Супермаркеты завысили цены на 20-30% - АМКУ
30-03-2015, 16:24

Супермаркеты завысили цены на 20-30% - АМКУ

1.9т

Продуктовые сети Киева сговорились для ограничения конкуренции, что приводит к необоснованному завышению цен на продукты на 20-30% и более. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) после рассмотрения дела о нарушении крупнейшими торговыми сетями Киева законодательства о защите экономической конкуренции.

"Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущения их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и больше цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители", - говорится в сообщении, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Среди возможных путей урегулирования проблемы АМКУ называет создание эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Евросоюза, а именно - внедрение Правил профессиональной этики среди игроков рынка продуктового ритейла. При этом в комитете настаивают, что документ должен быть обязательным для выполнения.

Напомним, на прошлой неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары.

Ранее, в 2012 году АМКУ обвинил крупнейшие торговые сети Украины в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания. Тогда торговые сети применили похожие механизмы, которые привели к экономически необоснованному повышению цен на продукты. В частности, цены на молочку, макароны, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и начале 2012 года повысились на 15-60%. В то время как индекс потребительских цен тогда вырос лишь на 13,5%.

Законодательство предусматривает максимальные штрафные санкции за такие действия в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составило около 20 млрд грн. Однако в ноябре 2014 года АМКУ отказался наложить штраф на ритейлеров и собирался изменить правила игры на рынке розничной торговли. Комитет неоднократно обещал вынести окончательное решение в деле о картельном сговоре сетей "в ближайшие недели". Однако этого не произошло по сей день.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram