Депутаты намерены уравнять акциз на топливо: что станет с ценами

Какая цена будет более справедливой
18-09-2020, 14:37 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.6т

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4098, который предусматривает уравнение акцизных налогов на автомобильное топливо. Это значит, что в Украине бензин может подешеветь на 3 гривны, а автогаз подорожать на 3,4 гривны.

Сейчас в Украине акциз на бензин составляет 213 евро за 1000 литров, на дизельное топливо – 139 евро, для автогаза – 52 евро, передает today.ua.

Авторы законопроекта считают, что такое положение вещей не справедливое. Они предлагают сделать один акциз для всех видов топлива – 139 евро.

По сегодняшним ценам газ в этом случае может стоить 14 гривен за один литр, а бензин – около 18 гривен за литр. Предполагается, что такая цена будет более справедливой.

При этом утверждается, что уравнение акцизов на все автомобильное топливо уже давно назрело. Государственный бюджет дополнительно получит около 5 миллиардов гривен, часть из которых направят на ремонт и строительство дорог.

Ранее сообщалось, что инициаторами пересмотра акцизных ставок выступают некоторые украинские операторы топливного рынка. Они хотят устранить перекос в структуре потребления моторного топлива в сторону сжиженного газа.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News