» » » ExxonMobil требует от РФ вернуть десятки миллиардов


ExxonMobil требует от РФ вернуть десятки миллиардов

250
КИЕВ. 18-03-2015, 17:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

У России может возникнуть новый конфликт с крупным иностранным инвестором в лице американской нефтяной компании ExxonMobil, пишет "Коммерсантъ". Компания требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. 

Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера "Роснефти", не ставила его ребром. Но санкции, по сути, свели сотрудничество на нет, и, по данным издания, два месяца назад ExxonMobil резко ужесточила риторику, угрожая подачей иска в Стокгольмский арбитраж, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

Юристы считают позицию компании обоснованной, власти России надеются на компромисс. В связи с возникшим спором во вторник, 18 марта, в Москву прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон и встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. 

Источники газеты говорят, что вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года. Но введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в  млрд и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж. 

Источники издания и эксперты высоко оценивают шансы американской компании добиться своего. "В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет",— признает один из источников. 

"ExxonMobil" - американская крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.