Новости Украины || Вести-UA.net

Кабмин ввел спецпошлины на российское топливо

21-08-2020, 14:59 / Северин Илькив
Какими станут цены на АЗС
1.8т

Кабинет министров ввел спецпошлины на сжиженный газ и дизельное топливо из Российской Федерации. Соответствующее постановление №719 опубликовано на сайте правительства и оно уже вступило в силу.

Отныне импорт "дизеля" из РФ трубопроводным транспортом будет облагаться специальной пошлиной в 4% от таможенной стоимости товара, сжиженный газ – в размере 3%, пишет ubr.ua.

"Постановление вступает в силу со дня его публикации и теряет силу 31 декабря 2020 г. или после отмены Российской Федерацией дискриминационных и/или недружественных действий в отношении Украины", – говорится в документе.

Таким образом, говорят в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), этим постановлением правительство обошло решения судов, согласно которым были отменены аналогичные пошлины, введенные летом прошлого года.

К чему готовиться участникам рынка и потребителям, оглядываясь на прошлогодние пошлины:

  • для конечного потребителя – а это не только автомобилисты, но и промышленность, оборона, агропредприятия – введение спецпошлин в прошлом году повлекло за собой повышение цен на дизтопливо и сжиженный газ всеми поставщиками, как национальными, так и иностранными;
  • с точки зрения национального производителя – повысили цену и больше заработали;
  • для импортеров топлива – увеличение себестоимости закупки ДТ и СУГ и соответственно повышение оптовых цен;
  • с точки зрения диверсификации поставок "дизеля" и СУГ в Украину – существенного влияния не произошло;
  • повысится уровень энергонезависимости страны, но только в том случае, если средства, полученные от введения пошлин, от детенизации нефтегазового рынка, и от привлечения дополнительных инвестиций, будут направлены на создание в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, развитие морской перевалки и УЗ, а также наращивание внутреннего производства нефтепродуктов.

"Введение пошлин не является естественным рыночным инструментом, способным развивать рынок эволюционным путем за счет лучшего качества и цены топлива", – говорят в НАУ.

Что такое 4% от таможенной стоимости "дизеля"

За последний месяц средняя цена дизтоплива составляла $378/тн. Введение 4% пошлины равноценно увеличению входящей стоимости "дизеля" на $15/тн, или приблизительно (зависит от курса НБУ) 0,37-0,40 грн/литр.

"С учетом достигнутого месячного "пролива" по трубе (до 120 тыс. тн/мес.) это около $1,8 млн/мес. или $21,6 млн/год дополнительных поступлений в госбюджет Украины", – отметил в беседе с UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

При этом, говорит эксперт, не следует забывать два момента:

  • даже внутренний производитель ДТ "подкорректирует" свои отпускные цены по этому паритету, т.е., проще говоря, поднимет цены, как минимум на 0,4 грн/л. Далее, по "цепочке", этот "приварок" отобразится на стелах АЗС.

Причем это подорожание затронет и "дизель", поступающий по альтернативным каналам (море, ж/д, автотранспорт), где логистические затраты могут даже превысить те же дополнительные 15 $/тн.

"Это "новшество" имеет тотальное влияние на процесс ценообразования, независимо от доли в рынке", – говорит Леонид Косянчук;

  • все налоги (в том числе и эта пошлина), кроме рентной платы за добытый из недр ресурс, всегда оплачивает конечный потребитель.

"Стремление наших горе-правителей наполнить доходную часть бюджета – похвальное, но тот ли это метод? Ведь в данном случае это будет происходить не за счет привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, внедрения передовых технологий и оптимизации производственных затрат, а исключительно за счет уменьшения объема кошелька простых граждан страны", – отметил в беседе с UBR.ua Леонид Косянчук.

Что же касается автогаза, то такие пошлины добавляют в стоимость СУГ примерно 0,35 грн/литр, но в сжиженном газе расчет цены в каждый момент времени сильно зависит от поставщика, условий хранения и логистики, говорят эксперты.

Цены уже выросли

Как заметил нам эксперт рынка нефтепродуктов Александр Киримов, на ценах новая-старая пошлина не скажется, поскольку ценовой тон задает не предложение, а спрос.

Кроме того, говорит он, рынок не успел почувствовать "беспошлинность", ведь прошло не более недели между вступлением в силу решения суда и новым постановлением Кабмина.

"Пошлины введены до конца года согласно решению Кабмина. Министры чем-то руководствовались, принимая такой термин. Видимо, оставили поле для маневра. Когда речь идет про антиконкурентные действия, то это о господдержке нефтеперерабатывающей отрасли РФ и так называемом "налоговом маневре". Действия РФ не противоречат законодательству Всемирной торговой организации, а направлены лишь на перераспределение налоговой нагрузки между добычей и торговлей", – говорит Александр Киримов.

В то же время, говорит эксперт, проблем с поставками быть не должно. Крупнейший поставщик – Wexler Group – уже дал комментарий, что сокращать объемы не будет, а цену будет держать конкурентной.

К тому же, в текущем году трейдеры активно импортируют морские партии дизтоплива.

"Как таковое это постановление – не нововведение. Всего неделю Украина была без пошлин. Ничего основательно не меняется ни для трейдеров, ни для рынка. Мы просто не почувствуем этих "качелей" с отменой и введением спецпошлин", – резюмировал нам Александр Киримов.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News