Новости Украины || Вести-UA.net

В Украину возвращаются налоговые проверки: как подготовиться к визиту

18-08-2020, 12:37 / Северин Илькив
Кому грозит штраф
1.6т

В Украину возвращаются налоговые проверки. Начиная с 1 сентября 2020 года будут проводиться инспекции без каких-либо ограничений. Акцент сделают на неоформленных сотрудниках по ряду самых проблемных в этом плане сфер.

Напомним, до 31 августа, пока действует карантин, контролирующие органы могут проводить проверки только в исключительных случаях. Но если Кабмин с 1 сентября не продлит карантинные ограничения, то контролеры смогут проводить все виды проверок.

Вместе с этим, хоть и существует большая вероятность продления карантина, однако налогоплательщикам все равно нужно быть готовыми к проверкам, в том числе тем, которые проводят налоговые органы.

Следует отметить, что парламентарии приняли закон №466-IX, которым внесено немало изменений в Налоговый кодекс, касающихся полномочий контролирующих органов.

В частности, контролирующие органы наделены следующими правами:

  • анализировать финансовое состояние налогоплательщика, имеющего налоговый долг, и состояние обеспечения такого долга налоговым залогом;
  • обращаться в суд о предоставлении разрешения на погашение всей суммы налогового долга или его части за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге;
  • проводить проверки по вопросам соблюдения работодателем законодательства о заключении трудового договора с наемными лицами), а также в части соблюдения налоговым агентом законодательства о налогообложении выплаченной (начисленной) наемным лицам зарплаты, пассивных доходов, дополнительных благ, др. выплат и возмещений, подлежащих налогообложению;
  • получать от налогоплательщиков информацию, документы и материалы, касающиеся учета и администрирования пошлины, акцизного налога, налога на добавленную стоимость, др. налогов, которые взимаются в связи с ввозом (пересылкой) или вывозом товаров (пересылки);
  • проводить анализ и осуществлять управление рисками с целью определения форм и объемов таможенного контроля.

Помимо прочего, Налоговый кодекс дополнен новыми основаниями для инициирования проверки, а именно когда:

  • контролирующим органом после проведения документальной плановой или внеплановой проверки получена информация и/или документы от иностранных госорганов, касающихся вопросов, которые были предметом во время предыдущих проверок налогоплательщика и свидетельствуют о нарушении налогового, валютного и др. законодательства.

Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки.

  • получена информация, свидетельствующая о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет.

"В первом случае, фактически идет речь о том, что контролирующий орган имеет право повторно провести проверку налогоплательщика, но обычно только исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки", – заметила в беседе с UBR.ua адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Анастасия Блинду.

Основания для проверок

Для начала необходимо знать, какие есть основания для визита инспектора с проверкой, а именно:

  • по обращению работника;
  • по обращению физлица;
  • по решению руководителя Гоструда после анализа информации из СМИ и др. источников;
  • по решению суда;
  • по сообщению должностных лиц органов госнадзора (контроля), правоохранительных органов;
  • по информации Госстата, Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, профсоюзных органов о нарушении прав работников, по поручению премьер-министра Украины, по обращению уполномоченного Верховной Рады по правам человека, по запросу народного депутата;
  • в случае невыполнения требований предписания.

При проведении инспекционного посещения руководитель предприятия вправе:

  • проверять у инспектора труда наличие служебного удостоверения;
  • получать копию направления на проведение инспекционного посещения;
  • не допускать к проведению инспекционного посещения в случае отсутствия служебного удостоверения;
  • если на официальном сайте Гоструда не обнародована унифицированная форма акта инспекционного посещения;
  • требовать прекращения инспекционного посещения в случае превышения максимального срока осуществления такого мероприятия;
  • представлять в письменной форме свои объяснения, замечания к акту инспекционного посещения;
  • требовать от инспектора труда внесения записи о проведении инспекционного посещения в соответствующий журнал регистрации мероприятий госнадзора (контроля) объекта посещения.

"Вы имеете право просить инспектора предъявить вам служебное удостоверение, которое можно проверить в реестре на сайте Гоструда. Проверки проходят на территории работодателя, а максимальный срок такой проверки – не более 10 дней. Во время инспекционного посещения разрешено делать фото, видео- или аудиофиксацию", – рассказал UBR.ua юрист Gracers Law Firm Денис Соловей.

Когда должны уведомить заранее

Для проведения проверки контролерам нужно законное основание. Просто так прийти с инспекцией налоговики не могут.

Они должны предъявить копию приказа о проведении проверки, в котором указываются дата выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты субъекта (фамилия, имя, отчество физлица-налогоплательщика, которого проверяется).

А при проведении проверки в другом месте: адрес объекта, который инспектируется, цель, вид (документальная плановая/внеплановая или фактическая проверка), основания для ее проведения, дата начала и продолжительность проверки, а также за какой период деятельности будет проверяться предприятие.

"Приказ о проведении проверки является действительным при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа и скрепленные печатью контролирующего органа", – подметила нам Анастасия Блинду.

Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, когда ему (его представителю) не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки направлена (вручена) копия приказа о проведении инспекции и письменное уведомление с указанием даты начала ее проведения.

Итак, получив приказ о проведении проверки, налогоплательщик может определить цель, вид проверки, основания для проведения проверки, дату начала и продолжительность проверки, период деятельности, который будет проверяться, и подготовить все необходимые документы для ее проведения.

"Инспектор имеет право знакомиться с любыми книгами, реестрами и документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, содержащие информацию/сведения по вопросам, которые являются предметом инспекционного посещения, с целью проверки их соответствия нормам законодательства и получать заверенные объектом посещения их копии или выписки", – рассказал Денис Соловей.

Налоговым кодексом четко регламентируется порядок и объем предоставления налогоплательщиками документов, а именно:

  • истребование документов от налогоплательщика любыми должностными лицами контролирующих органов возможно только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины с четким указанием правового основания (нормы законодательства) их истребовании;
  • налогоплательщик обязан предоставить в полном объеме все документы, которые относятся или связаны только с предметом проверки, а такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки;
  • документы, содержащие коммерческую тайну или являются конфиденциальными, передаются отдельно с указанием должностного лица, которое их получило. Передача таких документов для осмотра, изучения и их возвращения оформляются актом в произвольной форме, который подписывают должностное лицо и налогоплательщик (его представитель);
  • при проведении проверок должностные лица имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и др. документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушение требований др. законодательства,

Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии);

  • запрещается изъятие оригиналов первичных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством;
  • получение копий документов оформляется "под опись".

"Если налоговая проверка касается, например, вопросов соблюдения налогоплательщиком налогового, валютного, финансового законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности с контрагентом, запрашиваемые документы могут касаться только этих вопросов и за конкретный период проверки, указанный в приказе. Другие документы не могут быть истребованы, и налогоплательщик не обязан предоставлять такие документы", – говорит Анастасия Блинду.

Имеют ли право контролирующие органы получать информацию от работников

По новому закону контролирующие органы теперь могут получать объяснения от работодателей и их работников только в случае проведения проверки по вопросам соблюдения работодателем законодательства о заключении трудового договора, выплаченной наемным лицам заработной платы и т.д.

Во всех других случаях, когда предметом проверки выступают другие вопросы, контролирующие органы лишены такого права, а работники не обязаны давать какие-либо объяснения относительно проведенной проверки, говорят юристы.

"Инспектор может проверять любые документы в отношении сотрудников, а также общаться с руководителем и работниками, задавать вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения. Допрашивать сотрудников инспектор не имеет права, поскольку не обладает такими полномочиями", – говорит Денис Соловей.

Однако работникам не следует пугаться того, что контролеры при проведении проверки захотят получить объяснения, касающиеся предмета проверки.

Тут всегда стоит помнить ст. 63 Конституции Украины, согласно которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

"Со ссылкой на эту статью можно отказаться предоставлять объяснения, если это может вам навредить. Во всех других случаях, следует предоставлять такие объяснения, оформлять их в письменном виде, с целью обеспечения полноты и объективности проведения проверки", – отметила Анастасия Блинду.

Если предприятие работает согласно действующего налогового, валютного, финансового, трудового и иного законодательства, платит обязательные платежи в бюджет, оформляет трудовые отношения с работниками, то тогда такое предприятие имеет все шансы успешно пройти любую проверку и не только ту, которую проводят налоговые органы.

Всем остальным юристы советуют все же привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, в том числе оформить трудовые отношения с работниками чтобы избежать применения санкций за нарушение законодательства.

Источник: ubr.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News