» » » Минэкологии хочет вернуть Чернобыльскую зону в состав экономически активных территорий Украины


Минэкологии хочет вернуть Чернобыльскую зону в состав экономически активных территорий Украины

2 244
КИЕВ. 12-03-2015, 19:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр экологии Украины Игорь Шевченко выступил за возвращение Чернобыльской зоны в состав экономически активных территорий Украины после завершения мероприятий по обеспечению безопасности. 

С таким предложением он выступил в рамках отчета правительства по завершению ста дней деятельности Кабмина, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

"Нам нужно возвращать эту территорию в экономику страны, чтобы там работали люди", - заявил министр, добавив, что на территории зоны отчуждения планируется создание Полесского биосферного заповедника. 

Он уточнил, что осуществить упомянутые планы правительство удастся по завершению строительства инженерной конструкции, изолирующей опасную зону на территории самой ЧАЭС. 

"Конечно, самое главное это то, что в ближайшее время уже будет завершено достройка нового безопасного конфайнмента (укрытия - ред.), который накроет четвертый энергоблок ЧАЭС и, я думаю, что на 100 лет мы забудем об этой проблеме", - отчитался Шевченко. 

Он напомнил, что в декабре Украина подписала договор о выделении ЕБРР 350 млн евро на достройку этого конфайнмента.  

Шевченко также отметил, что в ближайшее время Кабмин выведет Чернобыльскую атомную электростанцию из эксплуатации, что призвано снизить расходы бюджета. 

Глава Минэкологии заявил, что Украине удалось договориться с Японией об использовании средств по Киотскому протоколу. 

"Там проблемы есть, но мы убедили японскую сторону, и они дали нам шанс на эффективное использование этих средств именно на уменьшение выбросов CO2 и на улучшение экологической ситуации в Украине. Как один из результатов мы буквально недавно растаможили 256 гибридных Toyota Prius, которые закуплены министерством экологии за деньги Киотского протокола, и эти машины мы передали МВД для новой патрульной полиции", - сказал Шевченко.