Новости Украины || Вести-UA.net

Станет головной болью большинства: украинцев предупредили о новой напасти

16-08-2020, 16:02 / Инна Волева
2.2т

Карантин вынудил множество работодателей сокращать персонал и расходы на него, что лишило работы более 400 тыс украинцев. Если будет вторая волна, то массовые увольнения повторятся, сообщает «Первый деловой».

Экономический эксперт Виктор Скаршевский выдвинул именно безработицу на первый план в списке экономических проблем Украины. Он считает, что последствия будут ощутимы еще несколько лет.

«Когда целые отрасли в стране вдруг перестают работать, это очень бьет по занятости. Людям все равно, какие цены, ведь покупательская способность упала из-за отсутствия заработков. Это будет главной проблемой ближайших годов, а создание рабочих мест должно стать приоритетом государства» — заявил Скаршевский.

Напомним, что «безработных будет больше, потому что не может быть их меньше, если падает экономика. В прогнозе, который составлялся еще в ноябре прошлого года, то есть до коронавируса, и был заложен в госбюджет, стоял рост 3,5%. Экономика должна была настолько вырасти. Сейчас по прогнозу того же Кабмина, падение составит 5%» , — заявил советник президента Украины по экономическим вопросам.

Также Государственный центр занятости опубликовал данные по безработице. На 1 июля 2020 года, в Украине число безработных выросло до 518 тысяч человек, по сравнению с данными на 1 января 2020 года (338 тысяч человек).


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News