Новости Украины || Вести-UA.net

Борщевой набор: дешевле, чем в прошлом году

11-08-2020, 11:20 / Северин Илькив
Цены могут упасть еще сильнее

В июне цены на продукты питания в Украине подорожали относительно прошлогодних, однако стоимость большинства овощей борщевого набора, наоборот, значительно упала. Причиной этого стал хороший урожай, который сформировал избыток предложения от украинских аграриев: в особенности это повлияло на стоимость картофеля, цена которого в прошлом году била все рекорды.

В то же время сезонные фрукты из-за холодного мая-июня в ценовом отношении превысили уровень 2019 года.

Борщевой набор – дешевле, чем в прошлом году

В целом, свидетельствуют данные Госстата, стоимость овощей в июле была на 15% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. По информации, предоставленной UBR.ua руководителем департамента "Маркетинг-Аналитика" оптового рынка "Шувар" Татьяной Гетьман, цены на все продукты борщевого набора относительно прошлого года либо снизились, либо остались неизменными. Это говорит о вероятности того, что в этом году собранный в Украине урожай окажется намного лучше, чем в прошлом сезоне, полагает эксперт.

В то время как средняя оптовая стоимость моркови – 8 грн. за 1 кг – осталась такой же, как в последние 5 лет, цена картофеля (5 грн. за кг.) в этом году оказалась намного ниже прошлогодней.

Так, средняя стоимость картофеля в августе 2019 года достигала 12 грн. и лишь к середине сентября опустилась до 10 грн. Ценовая планка тогда была аномальной и в 2,5 раза превышала показатели предыдущих сезонов. 5 грн. – стандартная цена картофеля в середине августа, объясняет Татьяна Гетьман.

По ее словам, основная причина удешевления – в происхождении картошки: если в прошлом году во время начала ажиотажного спроса украинские производители не обеспечивали необходимого предложения, то в 2020-м большая часть корнеплода на украинских рынках – местного производства.

В 2019 году высокие цены были связаны в том числе и с импортным предложением – в прошлом году стоимость картофеля в России и Беларуси была в 2-2,5 раза ниже, чем в Украине, этим активно пользовались трейдеры. В 2020 году, согласно данным аналитической платформы EastFruit, по состоянию на 7 августа стоимость украинского картофеля была всего лишь на 1 цент выше, чем в Беларуси ($0,21 против $0,22 – или 5,7 грн. против 6 грн.) и на 2-3 цента дороже, чем в России.

Отметим, что цена моркови на украинских рынках выгоднее, чем у обоих северных соседей. Как показывают данные мониторинга EastFruit, к 7 августа средняя оптовая стоимость овоща в Украине зафиксировалась на планке в 29 центов (8 грн) за 1 кг., при этом в России ценовой уровень составил 34 цента, в Беларуси – 33.

Средняя цена репчатого лука – 4,5 грн. за 1 кг. – напротив, сильно снизилась относительно прошлого года, когда показатель составлял от 6 до 7 грн. Согласно данным EastFruit, минимально лук, произведенный в южных регионах Украины, в начале июля и вовсе можно было купить за 2,5 грн. за 1 кг.

В среднем за 4,5 грн. в опте можно приобрести 1 кг. столовой свеклы, что, в отличие репчатого лука, является средним показателям для данного корнеплода в последние годы. Свекла – остается наиболее стабильным овощем борщевого набора, говорит Татьяна Гетьман.

Наиболее же дешевым овощем борщевого набора оказалась капуста, цены на которую не меняются уже на протяжении 2 месяцев кряду, равняясь 2,5-3,5 грн. за 1 кг в зависимости от размера кочана. Такая стоимость является критически низкой для украинского сельхозпроизводителя – год назад данный вид овоща продавался вдвое дороже (4-5 грн./кг).

В дальнейшем стоимость овощей в борщевом наборе может снизиться еще заметней.

"Если не будет серьезных погодных изменений – например, дожди могут мешать уборке лука и картофеля в августе, а это период наибольшего спроса на эту продукцию, – то я не исключаю дальнейшего проседания цены", – предполагает Татьяна Гетьман.

Арбузы – самые дорогие за последние 5 лет

Противоположную динамику демонстрируют фрукты – согласно Госстату, их стоимость в июле этого года была на 33,7% выше, чем в том же месяце 2019-го.

В начале августа средняя стоимость украинских арбузов составляла 5 грн., что в три раза дороже (1,5-2 грн.), чем за аналогичный период 2019 года. 5 грн – наивысшая цена в начале августа за последние 5 лет (ближайшая к показателю установилась в 2018 году, составив 3 грн. в опте за килограмм).

Согласно мониторингу EastFruit, к 7 августа цена крупнейшей ягоды снизилась до 2,5-4,5 грн./кг, что, впрочем, все равно значительно превосходит цену 2019 года за тот же период. Цена другого бахчевого – дыни – в прошлом году в начале августа в среднем составляла 4 грн. за 1 кг., в то время как в этом такая стоимость является стартовой. Максимальная оптовая стоимость дыни на украинских оптовых рынках – 12 грн./кг.

"Сезон по фруктам сместился на 2 недели из-за холодной весны. Урожайность тоже упала к предыдущему году, поэтому предложения – меньше, а цены – выше", – поясняет аналитик рынка "Шувар" Гетьман.

Дождливое лето привело к смещению начала сезона и для малины, что негативно повлияло на качество ягоды, а, кроме того, сказалась на ее стоимости – согласно EastFruit, по состоянию на 10 августа ее оптовая стоимость колебалась в пределах 45-70 грн./кг., в то время как в первой половине августа прошлого года купить малину можно было уже за 35 грн.

Исходя из информации EastFruit, стоимость остальных фруктов, впрочем, изменилась не столь радикально относительно прошлого года. Так, если 2 августа 2019 средняя цена персика в Украине составляла 16 грн./кг., то в 2020 стоимость фрукта находится в диапазоне от 12 до 35 грн. Это же применимо в отношении сливы (11 грн. 2 августа 2019-го против 7-16 грн. на 10 августа 2020-го) и абрикоса (24 грн. в 2019-м против 15-25 грн. на 10 августа 2020-го).

Источник: ubr.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News