Новости Украины || Вести-UA

Украинцам обещают списать долги за газ: чем опасна подобная щедрость

1-08-2020, 18:22 / Влад Максимов
1.3т

Украина стоит на пороге долгового коллапса. В общей сложности население задолжало за услуги ЖКХ более 2 миллиардов гривен, и долги продолжают накапливаться и расти. В связи с этим, поставщики голубого топлива обратились к правительству с просьбой о списании долгов. Но чем обернется такая щедрость в будущем?

Об этом пишет today.

В первом полугодии текущего года за газ не платил каждый пятый житель Украины. Долги накапливаются чрезвычайно быстро. В некоторых областях, в должниках числится около половины населения. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ситуация может стать причиной долгового коллапса во всей газовой отрасли Украины. Об этом уже давно начали предупреждать участники рынка.

Если считать в общем за газ, теплоснабжение и транспортировку голубого топлива, что украинцы задолжали рекордных 70 миллиардов гривен на сегодняшний день. В связи с тотальным недостатком средств, из-за долгов потребителей, задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ составляет более 37 миллиардов гривен.

Газовщики понимают, что неплатежеспособность украинцев возникла на фоне эпидемии коронавируса и ее последствий. Экономический кризис серьезно ударил по кошелькам населения.

В связи с этим поставщики газа обратились к руководству государства, с просьбой о списании задолженностей. «Государство должно принять кардинальное решение и рассмотреть возможность списания задолженности на рынке газа, которая сформировалась из-за того, что тарифы не покрывают затрат поставщиков коммунальных услуг», – рассказал финансовый директор АО «Винницагаз» Сергей Кибитлевский.

эксперты полагают, что в Украине следует разработать тарифы, которые бы полностью покрывали расходы по распределению газа. Это должно обеспечить своевременность расчетов в газовой отрасли в будущем, уверены поставщики газа.

Если власти решатся на списание долгов, то это значит, что их будут перекрывать из других источников. Догадайтесь с одного раза, с каких именно. Повышение тарифов! Поможет ли это избежать газовой отрасли Украины кризиса, сказать сложно. Ведь при нынешних тарифах население страны оказалось неспособным оплачивать платежки ЖКХ. Что же будет, если стоимость газа вырастет? Даже при условии списания долгов сейчас, в будущем могут точно так же быстро сформироваться многомиллиардные задолженности.

«Нужно на государственном уровне пересчитать полностью все и выдать обоснованный итоговый тариф. Ввести меры за неуплату и проводить разъяснительную деятельность среди населения. Опять-таки, кто этот должник в среднем? Бабушка с пенсией в 1 000 грн или депутат, чиновник, предприятие? Я склонен думать, что последние. Бабушки как раз всегда первым делом за коммунальные платежи платят», – рассказал глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!