Обнародован текст меморандума МВФ с Украиной

Инна Волева, Вести-UA.net
11-06-2020, 20:47
Обнародован текст меморандума МВФ с Украиной

В четверг, 11 июня, Международный валютный фонд обнародовал текст нового меморандума, заключенного с Украиной.

Он появился на сайте ключевого кредитора нашей страны. Множество требований документа касаются регулирования банковской деятельности. OBOZREVATEL предлагает читателям ознакомиться с главными требованиями и структурными маяками.

Уменьшение проблемных кредитов в госбанках и переход "Ощадбанка" ЕБРР

Согласно меморандуму, Украина намерена активизировать работу по решению проблемы высокого уровня унаследованных проблемных кредитов (NPL) в госбанках и утвердить планы их сокращения до июля.

"Мы позаботимся о том, чтобы государственные банки разработали срочные и надежные планы по сокращению проблемных кредитов в соответствии с постановлением Нацбанка Украины (НБУ) по проблемным активам", – сказано в документе.

Также уточняется, что реализация этих планов будет подлежать ежеквартальному мониторингу со стороны Совета по финстабильности (СФС) и НБУ и станет частью ежегодных КРI банков.

Помимо всего, правительство намерено заключить с госбанками соглашения об обеспечении их деятельности без политического вмешательства, а Минфин наймет персонал в подразделение, отвечающее за управление пакетами акций госбанков.

Что касается "Ощадбанка", то государство планирует обеспечить осуществление всех требований и условий для вхождения ЕБРР в его капитал до октября 2020 года.

Еще одна договоренность – это обязательство Кабмина по созданию рабочей группы для выявления препятствий банковскому кредитованию. Она сформулирует свои рекомендации и предложения относительно законодательных изменений к концу июня 2020 года.

Урезание госгарантий и ограничение на докапитализацию банков и ФГВФЛ

Украина взяла на себя обязательства ограничить государственные гарантии в 2020 году 40 млрд грн с последующим снижением этого показателя до 20 млрд грн в 2021 году.

Согласно обнародованному меморандуму, докапитализация банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не должна превышать 20 млрд грн в 2020-м и 2021 году.

Украина также обязалась не наращивать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и авансовые платежи по налогу на прибыль, говорится в документе. Кроме этого, меморандум устанавливает требование своевременно проводить платежи по внешнему долгу.

Проверка качества активов банков после окончания кризиса

НБУ намерен провести проверку качества активов банков после преодоления кризиса, которая предоставит более полную информацию о размере дефицита капитала.

Также будут приняты меры надзора в отношении банков с недостаточной капитализацией, которые не выполнят уже разработанные ими планы восстановления коэффициентов достаточности капитала.

Кроме того, после окончания кризисного периода и возвращения экономики на путь устойчивого роста планируется возобновление усилий по приведению норм капитала банков в соответствие с международными стандартами.

В меморандуме также указывается, что Украина намерена к концу октября 2020 года принять поправки к закону о банковской деятельности, разработанные совместно с представителями МВФ и Всемирного банка, с целью устранения пробелов в корпоративном управлении банков с Базельской конвенцией 2015 года.

Поправками также планируется внедрить буферы сохранения капитала и доработать положения о новой структуре капитала в соответствии с Базельскими стандартами.

Внесением соответствующих поправок правительство намерено предоставить НБУ юридические полномочия для калибровки требований к капиталу ликвидности на основе оценки степени риска банка, а также усилить требования к лицензированию и к акционерам.

Поддержка автономии НБУ и политики инфляционного таргетирования

Власти Украины будут избегать каких-либо действий, подразумевающих политическое вмешательство в независимость НБУ, который продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования в рамках режима обменного курса с акцентом на поддержание финансовой стабильности.

Согласно документу, политика инфляционного таргетирования закрепит инфляционные ожидания, которые позволят НБУ сгладить экономические циклы и предотвратить кризис ликвидности.

Украина также продолжит осторожную денежно-кредитную политику для поддержания низкой инфляции.

Также намечено запросить техническую помощь МВФ для пересмотра управления капиталом и распределения прибыли с целью обеспечения автономности НБУ.

Согласно документу, Нацбанк намерен сдерживать инфляцию в целевом диапазоне (5% +- 1%), позволяя обменному курсу корректироваться в соответствии с основными экономическими показателями, а также покупать инвалюту для достижения целевых резервных показателей.

В случае отклонения инфляции от целевого показателя в 5% больше, чем на 1 п.п., потребуются консультации с менеджментом Фонда, а больше, чем на 3 п.п. – с советом директоров вплоть до возможности выхода из программы.

Земельный вопрос

Украина задекларировала намерение внедрить механизм определения конечных бенефициарных юридических лиц, владеющих землей.

В меморандуме прописано, что указанный механизм должен способствовать предотвращению обхода требований законодательства по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма.

Кроме того, с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов планируется с 1 января 2021 года создать в Украине систему общественного мониторинга, которая будет базироваться на информации из кадастра, реестра и налоговой службы. В планах также связать Реестр субъектов хозяйствования с Реестром имущественных прав.

В документе в контексте принятия закона об обороте земель сельхозназначения говорится о намерениях изучить возможность расширения участия и конкуренции на рынке.

Украина также анонсировала принятие до конца июня 2020 года законодательства о создании Фонда частичных кредитных гарантий для финансовой поддержки мелких фермеров путем предоставления портфельных кредитных гарантий.

Намечено также усовершенствование процедуры переоформления земли и помощь в децентрализации управления земельными ресурсами, обеспечении передачи госземель в коммунальную собственность и изъятие функции контроля за использованием земли у кадастра, а также установление прозрачного процесса для электронных земельных аукционов с возможностью продажи на них государственных и коммунальных земель.

Автономия САП и независимость НАБУ

Украина обязалась сохранить автономию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и поддерживать независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) путем сохранения ограниченных оснований для увольнения его руководителя.

"Мы обеспечим автономию САП. В связи с этим мы рассмотрим правовую базу для совершенствования процедур отбора должностных лиц, укрепления ее способности регулировать организационную деятельность, аналогичную региональным прокуратурам, и оценим ее эффективность посредством внешней проверки авторитетных и уважаемых экспертов", – говорится в меморандуме.

Согласно ему, в части работы НАБУ Украина обязуется "поддерживать институциональную и оперативную независимость бюро, в том числе путем отстаивания процедур назначения его руководителя и сохранения ограниченных и серьезных оснований для увольнения его руководителя".

"Мы будем усиливать полномочия НАБУ по использованию широкого спектра методов расследования, включая тайные операции, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам", – отмечается в документе.

Также в нем подчеркивается, что Украина готова до конца июля 2020 года предоставить "адекватные ресурсы и оборудование, чтобы НАБУ могло эффективно и независимо осуществлять перехват сообщений со стационарных телефонов к концу сентября 2020 года".

Еще в меморандуме указано, что будет обеспечено проведение внешнего аудита НАБУ в соответствии с требованиями законодательства.

Что касается Высшего антикоррупционного суда, то, согласно документу, Украина обязуется обеспечить его деятельность средствами в необходимом размере, в том числе для поддержания конкурентоспособной зарплаты судей ВАКС.

Аудит расходов Фонда по борьбе с COVID-19

Государственная аудиторская служба Украины в консультации с внешними аудиторами должна провести аудит расходов Фонда борьбы с СOVID-19.

Согласно документу, аудит должен быть проведен на момент закрытия фонда, но не позже 12 месяцев после его создания (ориентировочно конец марта 2021 года).

При этом Фонд может действовать до тех пор, пока этого будет требовать ситуация, но не позднее 31 декабря 2020 года.

Украина также взяла на себя обязательства по усовершенствованию управления государственными финансами, в частности обязалась установить верхнюю границу расходов ("потолок расходов"), расширить обзоры расходов на основе "пилотов" 2018-2019 годов, провести аудит социальных фондов, в том числе Пенсионного.

Как указанно в меморандуме, Минфин обязан улучшить оценку фискальных рисков, в том числе на госпредприятиях.

Помимо этого, Украина подтвердила свое обязательство запустить Долговое агентство, которое Кабинет министров создал в феврале 2020 года.

Ускорение реформы образования

После преодоления кризиса в Украине будет ускорено проведение образовательной реформы. "Мы продолжим оптимизацию численности школьной сети для начального и среднего образования, увеличим капитальные затраты на ремонт зданий и обеспечим, чтобы у школ была необходимая инфраструктура", – указывается в тексте.

Среди первоочередных задач запланировано реформирование учебных программ, а также внесение на рассмотрение Верховной Рады поправок к закону об образовании, касающихся изменений структуры заработной платы.

"Для высшего образования мы трансформируем систему финансирования университетов, и будем привязывать зарплату к производительности", – подчеркивается в документе.

Воздержание от валютных ограничений

Украина воздержится от введения новых валютных ограничений в период действия программы stand by (SBA) МВФ.

"На протяжении всего периода действия SBA Украина не будет вводить или усиливать валютные ограничения, вводить или модифицировать мультивалютную практику, а также не будет вводить или усиливать импортные ограничения по причинам платежного баланса, или заключать двусторонние платежные соглашения, которые не соответствуют статье восьмой устава Фонда", – говорится в документе.

В то же время власти Украины просили одобрить сохранение ограничений на обмен и мультивалютную практику, несовместимые с восьмой статьей устава МВФ, которые до сих пор не отменены из-за трудностей с платежным балансом.

АМКУ разрешат проводить обыски и изымать документы

Украина в меморандуме МВФ задекларировала принятие законодательства, которое укрепит Антимонопольный комитет (АМКУ) и даст ему полномочия для физического обыска и конфискации документов, а также для получения информации и обмена ею с другими правоохранительными органами.

Согласно документу, новое законодательство должно предоставить решениям комитета статус исполнительных документов, чтобы избежать необходимости судебного процесса для исполнения решений.

При этом поправки в закон должны также обеспечить прозрачное, конкурентоспособное и изолированное от политического вмешательства назначение и увольнение главы АМКУ и госуполномоченных.

Напомним, "Омикрон" - не последний: ученые прогнозируют появление новых штаммов COVID-19.

Ранее Вести-ua.net писали, Меморандум с МВФ: что изменится для обычного украинца.

Также Вести-ua.net сообщали, До 100 грн за отопление квадратного метра: украинцы получили новые платежки.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
Техосмотр в Украине: сколько будет стоить и кому не надо проходить
4.8т
17:41
Комаровский объяснил, как точно нельзя лечить ОРВИ
1.4т
17:30
День памяти защитников ДАП: как воевали "киборги"
838
17:19
Прайс на развод: сколько в Украине стоит "разбежаться"
17:08
Морозы не уйдут до мая: синоптик о весне-2022
1.9т
16:57
Зеленский хочет "прижать" олигархов за границей: подписано поручение
1.1т
16:46
Заблудились: нацгвардейцы задержали двух нелегалов в километре от линии разграничения
967
16:35
Как восстановить печень после праздников: совет нарколога
4.6т
16:24
Качество колбасы можно проверить водкой: раскрываем методику
6.6т
16:13
Стягивают танки и гаубицы: боевики усиливают позиции на Донбассе
925
16:02
"Омикрон" - не последний: ученые прогнозируют появление новых штаммов COVID-19
15:53
Чем на кухне удалить "неотмываемые" пятна: нашлось средство против того, что ничего "не берет"
1.3т
15:42
Астрологи назвали четыре пары по гороскопу, которые могут вместе прожить всю жизнь
3.8т
15:31
Тине Кароль не позволили петь на русском в Грузии
3.7т
15:20
Из села под Тернополем уехала за границу половина жителей: староста рассказала о ситуации уже из Италии
7.2т
15:09
"Антиваксеры" провели протестные акции по всей Европе
14:58
У старейшей матери в Украине хотят отсудить дочь: в чем суть иска израильтянки
1.1т
14:47
"Бороться до конца": Зеленский призвал помнить подвиг "киборгов"
981
14:36
В России заявили, что могут разместить наступательные вооружения на территории Украины
1.4т
14:25
Лавина с Говерлы накрыла женщину с ребенком: подробности
1.2т
14:14
Морозы до Пасхи и жесточайшая засуха летом: синоптики рассказали о погоде в 2022 году
7.2т
14:03
Либо украинский, либо две версии: с 16 января вступили в силу новые требования к печатным СМИ
1.1т
13:52
Почему уволили Шевченко: в "Дженоа" все объяснили
1.4т
13:41
Павел Глоба назвал 4 Зодиака, которым Звезды гарантируют успех в феврале
3.8т
13:30
До 35 грн за доллар: прогноз курса валют в 2022 году
3.6т
13:13
Украину начнет засыпать снегом: детальный прогноз на начало недели
3.6т
13:07
Повышение пенсии: кому добавят денег до весны
1.4т
12:56
В какой день недели лучше покупать авиабилеты, чтобы они стоили дешевле
1.2т
12:45
Пьяный подросток врезался в машину с детьми под Кривым Рогом
1.1т
12:34
65 гривен за кг: в Украине рекордно подорожала гречка
1.4т
12:23
Microsoft: Против Украины было использовано ПО, похожее на вирус-вымогатель
1.1т
12:12
Суд Австралии поставил точку в деле Джоковича: серба депортируют из-за вакцины
956
12:01
"На каких островах загорал?!" - "слуге народа" Москаль устроил жесткий допрос
11:52
Названы маски, которые лучше всего и хуже всего защищают от коронавируса
2.6т
11:41
Названы Зодиаки, которым сложно доверять: дают обещания и не выполняют их
1.3т
11:30
До 100 грн за отопление квадратного метра: украинцы получили новые платежки
1.7т
11:19
Массовое вымирание на Земле уже началось: ученые заявили о реальности угрозы
5.5т
11:08
Шесть способов продлить срок службы батареи iPhone
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie