Дешевое электричество заканчивается, подорожание неизбежно

25-05-2020, 13:21
Дешевое электричество заканчивается, подорожание неизбежно
Ситуация на рынке электроэнергии критическая
1.7т

На прошлой неделе европейское Энергетическое сообщество обвинило украинское Минэнерго в игнорировании предложений этого регулятора Евросоюза и нарушении закона "О рынке электрической энергии". Это стало известно из опубликованного в СМИ письма директора секретариата этой организации Янеза Копача, в котором тот назвал правительственное постановления от 20 мая незаконным.

На "непрозрачный" характер процедуры принятия постановления Кабинета министров указывает также и Минюст. Однако ситуация на рынке электроэнергии, объясняют эксперты, стала настолько критической, что иного выхода не оставалось. Власти – в панике, так как стоимость электричества при любом развитии событий будет повышаться.

Постановление

Постановление Кабинета министров "О внесении изменений в Положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии" разрешает "Энергоатому" продавать больше электроэнергии по дорогой рыночной, а не дешевой ПСО-цене. Так, если раньше он имел право продать по рыночной цене 15% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, то сейчас эта квота увеличена до 20%.

Причиной, заставившей правительство пойти на этот шаг, стало критическое положение на рынке, взаиморасчеты между участниками которого "перекособочило". Так, государство в лице госпредприятия "Гарантированный покупатель" задолжало "зеленой" энергетике 10,3 млрд грн (из которых 1,4 млрд за десять дней мая), "Энергоатому" – 5 млрд грн, "Укргидроэнерго" – 228 млн грн. В то же время "Укрэнерго" задолжало государству 13,9 млрд грн (из которых 1,4 млрд грн – за десять дней мая).

"Ситуация усугубляется: выручка падает у производителей, потребление падает. Есть проблема как по физическому балансированию системы из-за "зеленых тарифов", так и по деньгам, так как нечем платить. "Зеленым" заплатили всего лишь 4%, а у "Энергоатома" ситуация самая критическая – 1 млрд грн убытков ежемесячно", – объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Чтобы избежать дестабилизации рынка, правительство предприняло усилия по спасению в первую очередь "Энергоатома", что связано с его значением в самой структуре рынка электрической энергии.

Перекрестное субсидирование

Несмотря на запуск в прошлом году рынка электроэнергии, финансово он продолжает быть разделенным на две части: свободную, которая живет по ценам, определяемым "рынком на сутки вперед", где покупают электроэнергию промышленные предприятия, и регулируемую, которая предоставляет населению электричество по ПСО-цене существенно ниже рыночной. И базовая цена для ПСО определяется как раз дешевой ценой "атомной" электроэнергии.

"Есть финансовая сторона, есть техническая. Технически "атомную" энергию берет промышленность, которая потребляет ее ровным графиком. Но по финансам это оформлялось как электроэнергия по ПСО для населения. Сейчас же "Энергоатом", выполняя условия ПСО с учетом сократившихся объемов потребления электроэнергии, финансово уже не вытягивает. И ему разрешено оформлять эти 5% на рынок не по цене для населения, а по коммерческой цене как проданные на свободном рынке, соответственно она будет по цене выше, чем для населения. Это улучшит финансовое положение компании", – указывает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Ухудшение положения "Энергоатома" вызвано двумя причинами: он продает электроэнергию по заниженной цене намного дешевле других участников рынка, но так как потребляют ее по факту как раз промышленные предприятия, и это потребление в карантин упало настолько, что приходится останавливать блоки АЭС, то выручка компании падает. А ведь именно финпоказатели "Энергоатома" и позволяют поставлять дешевое электричество для рядовых украинцев.

Вмешательство Европы

Позиция Евросоюза всегда заключалась в том, что цена электроэнергии должна быть рыночной и единой для всех. Поэтому сокращение ПСО-квоты "Энергоатома" на рынке электроэнергии с 85% до 80% лишь приближает торжество европейских энергетических принципов на украинском рынке.

Но согласно статье 62 закона "О рынке электроэнергии" любые изменения, связанные с ПСО, должны быть в обязательном порядке согласованы с Энергетическим сообществом. Нельзя сказать, что правительство о нем забыло: в выводах Минюста, приложенных к проекту постановления, прямо об этом предупреждалось. Но власти фактически наплевали на мнение европейцев, что говорит об их спешке, ведь проигнорировали не только закон, но и мнение старших партнеров, к которым всегда показательно прислушивались.

"Кабмину уже не до учета всех этих прекрасных пожеланий, как сделать наш мир лучше. Ситуацию нужно спасать срочными мерами, которые предполагают срочное реагирование, а не очередное бесконечное реформирование", – считает Дмитрий Марунич.

Эксперты полагают, что кризиса во взаимоотношениях не будет, и реакция Копача является, скорее, формальной. Проблема в другом – вынужденное решение увеличить коммерческие продажи "Энергоатома" за счет ПСО вызовет дальнейшее увеличение на всем рынке дорогой электроэнергии за счет уменьшения дешевой, а значит ее средняя цена будет неизбежно дорожать.

"Конечно, будет дорожать. Ведь действующая модель выстраивалась под перекрестное субсидирование, и уменьшение "Энергоатомом" отпуска своей ПСО бьет по этой модели. Любое увеличение доли не-ПСО ухудшают баланс системы в целом и приводит к ее разбалансировке. Но альтернатива – дальнейшее "убивание" "Энергоатома". Власти в панике ищут хоть какое-то решение", – резюмирует Марунич.

Источник: ubr.ua

Напомним, Животных разбросало по дороге: в Киеве автомобиль с коровами попал в ДТП.

Ранее Вести-ua.net писали, Кабмин закулисно лишил украинцев низких цен на газ и тепло.

Также Вести-ua.net сообщали, Субсидиантам приготовили неприятный сюрприз.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
01:22
Медик объяснила, почему в пандемию коронавируса стоит отказаться от шашлыка.
254
23:59
Почему нежелательно называть ребенка в честь отца
468
23:44
Почему лучше убрать магнитики с дверцы холодильника
600
23:37
Как узнать, хорошо ли умершему человеку на том свете
699
23:22
Венера в Деве улучшит любовную жизнь этих знаков Зодиака
492
23:10
Названы самые опасные дни в августе 2021 года
498
22:58
На дне Атлантического океана заметили "Губку Боба"
407
22:49
Пришельцы уже могут жить среди нас – эксперт из США
1.1т
22:40
Украинская теннисистка приятно удивила пикантным фото
645
22:28
Астрологи назвали лучший знак зодиакального созвездия
699
22:13
Внучка Ротару похвалилась кадрами отдыха в Италии
657
21:57
Что случится с организмом, если ежедневно есть по персику
601
21:45
Молитва Пресвятому Духу: слова, помогающие отпустить грехи
593
21:36
Ученые придумали новый метод мужской контрацепции
647
21:20
Как отличить симптомы после прививки от самого коронавируса
564
21:14
Какое растение способно поддержать здоровье сердца
606
20:57
До 100 гривен за литр: осенью может подорожать подсолнечное масло
870
20:46
Холостяка высмеяли на сайте знакомств: что написал мужчина
902
20:30
На Олимпиаде тренер сделал предложение спортсменке в прямом эфире
610
20:22
В Минздраве сообщили, как эффективна Moderna против "Дельты"
772
20:10
Ученые: лямбда-вариант научился скрываться от иммунитета
636
19:58
В России живет "удивленный Федя", который стал звездой интернета
949
19:49
Италия объявила о четвертой волне коронавирусной инфекции
669
19:40
На одном заряде – 320 км: в Днепре создали уникальный электробайк
613
19:28
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку
952
19:13
ВСУ успешно испытали реактивные снаряды "Тайфун-1"
760
18:59
Модуль "Наука" чуть не повредил МКС после стыковки
577
18:44
Как узнать онлайн, что у вас есть субсидия
985
18:37
На Закарпатье в трех туристов попала молния
772
18:22
Животных разбросало по дороге: в Киеве автомобиль с коровами попал в ДТП
1.2т
18:10
В чем особенность штамма "Дельта": пояснение врачей
911
17:52
Сумская показала себя беременной без нижнего белья
3.3т
17:41
Украинцам на период магнитных бурь рекомендуют отказаться от алкоголя
17:30
В Украине размер зарплат в разных сферах отличается в несколько раз
748
17:19
Стало известно, почему Шевченко ушел из сборной Украины
17:08
Гоструда выявлять "нелегалов" будет с Нацполицией: подписан документ
773
16:57
Из Токио насильно вывозят белорусскую легкоатлетку
1.2т
16:46
Народный синоптик Леонид Горбань дал прогноз погоды на сентябрь
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie