» » » Российские банки пострадали от набегов вкладчиков


Российские банки пострадали от набегов вкладчиков

744
КИЕВ. 19-12-2014, 18:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российские банкиры в панике. Все страдают от набега вкладчиков. Исключений нет. 

«Впервые две недели декабря у нас был приток денег, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, — говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. — Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались», пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать». Эти слухи возникают стихийно и контролировать их мы не можем, говорит человек, близкий к руководству Сбербанка: «Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию.

О том же заявил Business FM зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно. 

«Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», — сказал представитель Сбербанка, заверив, что «сейчас все работает штатно». Ажиотаж привел еще и к тому, что днем онлайн-банк Сбербанка не работал. Представитель госбанка объяснил, что в течение дня на процессинговые системы банка была повышенная нагрузка, были возможны кратковременные отклонения в работе онлайн-банка. 

Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком. Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами — как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. 

«Есть, конечно, клиенты, которые снимают, но не поток», — говорит топ-менеджер банка из топ-20. Другой банкир отмечает, что средства снимают, но немного: «Конвертация в разы больше».

Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков. 

«Такого раньше не было. Были периоды, когда был отток по всей банковской системе, но Сбербанк страдал от этого меньше других», — отмечает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Вчера Сбербанк повысил ставки по вкладам: максимальная премия к текущим ставкам в рублях составила 2 п. п., в евро и долларах — 3,55 п. п. Сбербанк почувствовал отток не только из-за информационной атаки, но еще и потому, что даже после повышения его ставки по вкладам ниже, чем те 20%, которые сейчас предлагают некоторые банки, говорит топ-менеджер среднего банка: «Многие спешат переложиться». Но дальше повышать ставки Сбербанк в ближайшее время не намерен, говорит человек, близкий к руководству банка: «Чем их отбивать?»