» » » Кабмин одобрил закупку угля у террористов - СМИ


Кабмин одобрил закупку угля у террористов - СМИ

568
КИЕВ. 19-12-2014, 17:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров дал негласное разрешение на поставки угля с территорий, оккупированных боевиками "Новороссии". В то время, как украинские теплоэлектростанции испытывают нехватку топлива, на шахтах Донбасса в зоне антитеррористической операции имеется 800 тысяч тонн угля, предназначенного для ТЭС.

По данным источников, его вывоз откладывается из-за позиции руководства "Укрзалізниці". Для того, чтобы доставить уголь на электростанции, нет дизтоплива. Поставкой солярки для "Укрзалізниці" занимаются структуры Игоря Еремеева по двойной цене и без каких-либо тендерных процедур, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на obozrevatel.com.

Новоназначенный и.о. главы "Укрзалізниці" Максим Бланк и его заместитель Александр Зародов не хотят подписывать соответствующую платежку. По словам источника, подпись под таким документом может стать основанием для открытия уголовного дела, поэтому руководство "УЗ" медлит.

Проволочки с документами, из-за которых уголь  не может отправиться по месту назначения, тянутся уже несколько дней.

Как известно, Максим Бланк был назначен на исполняющим обязанности гендиректора "Укрзалізниці" после отстранения от должности Бориса Остапюка. Бланка на эту должность пролоббировал близкий соратник премьера Арсения Яценюка Андрей Иванчук.

Отметим, что генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Украина не может покупать уголь из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе, так как такие действия являются фактически финансированием терроризма.