Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


29-04-2020, 13:21

Спрос на кредиты среди украинцев упал до минимума

А запросы на реструктуризацию долга достигли максимума
1.1т

В I квартале этого года падение спроса со стороны населения на кредиты стало самым крупным с 2015 года, сообщила пресс-служба Нацбанка по результатам "Опроса об условиях банковского кредитования" за II квартал 2020 года. Для потребительского кредитования такой спад связан в первую очередь с сокращением расходов украинцев на товары длительного пользования и покупку иностранной валюты.

"Банки констатируют уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, установление более жестких стандартов кредитования и рост запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков", – говорится в сообщении НБУ. Опрошенные учреждения также ожидают снижение активности кредитования, замедление притока средств клиентов и рост всех рисков, прежде всего – кредитного, передает ubr.ua.

Для кредитов бизнеса наибольшее падение в прошлом квартале произошло в сегментах долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте, зато спрос на краткосрочные займы медленно рос. Запросы на реструктуризацию долга достигли максимума с III квартала 2017 года.

"Именно этот фактор и потребность в пополнении запасов и оборотных средствах были определяющими для спроса со стороны крупных предприятий в I квартале. Зато со стороны малого и среднего бизнеса снижается спрос на кредиты для пополнения оборотного капитала и капитальных инвестиций", – сообщают в Нацбанке.

Половина всех опрошенных банков в I квартале усилили стандарты кредитования бизнеса из-за негативных инфляционных, курсовых и общеэкономических ожиданий. Также в прошлом квартале уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты бизнеса. Для крупных заемщиков основной причиной респонденты указали более жесткие условия в части размера кредита или кредитной линии, а для малых и средних предпринимателей – требования к залогу.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!