Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 382 (+477) | Вылечились: 8 439 (+444) | Умерли: 669 (+11)


23-04-2020, 20:36

Украинские банки ввели кредитные каникулы: длинный список

1.3т

"Кредитные каникулы" полностью или частично ввели 30 украинских банков, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook. Такие послабления внедрили большинство банков, которые активно работают с населением. В Нацбанке напомнили, что о "каникулах" и реструктуризации нужно договориться непосредственно с банком, пишет ubr.ua.

"Также эту опцию внедрили и большинство банков, активно кредитующих население или малый бизнес. Есть банки, которые работают исключительно с крупным бизнесом. Такие банки в индивидуальном порядке прорабатывают вопрос "кредитных каникул" с клиентами", – говорится в сообщении.

В регуляторе напомнили, что "кредитные каникулы" – это отсрочка долга на период карантина, а не его прощение. Это может касаться уплаты основной суммы кредита (или так называемого тела кредита) или начисленных процентов в зависимости от предложения банка. Более того, "кредитные каникулы" не сокращают сумму долга.

В пресс-службе Нацбанка также отметили, что "кредитные каникулы" может получить бизнес и граждане, которые оказались в беде из-за карантина, но не имели долгов по уплате кредита на 1 марта этого года.

"Обычно, банки предлагают "пакетный" подход к розничным клиентам по потребительским кредитам, ипотеке или кредиту на авто. Среднему и большому бизнесу предлагается индивидуальный подход, учитывая, что и карантин по-разному повлиял на корпоративных заемщиков", – подчеркнули в НБУ.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!