Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 905 (+321) | Вылечились: 7 995 (+420) | Умерли: 658 (+14)


18-04-2020, 12:34

Не хватает украинских заробитчан: в ЕС готовы забирать чартерами и ждут на полях

1.4т

В странах Европейского Союза несмотря на пандемию и карантин уже сейчас заявляют о нехватке рабочей силы. За последние несколько недель ЕС покинули миллионы заробитчан из Украины и других стран. Теперь же работодатели готовы организовывать чартеры для того, чтобы вернуть рабочую силу назад, пишет Обозреватель.

В Германии уже открыты рынки для сезонных рабочих пока еще из стран ЕС, прежде всего Румынии и Болгарии. В Британии же пошли еще дальше, местные компании организовывают чартерные рейсы. Первый самолет недавно приземлился в лондонском аэропорту Станстед с 150 рабочими.

Британский профсоюз фермеров (NFU) заявляет, что стране срочно нужно до 70 тысяч сезонных рабочих. Правительство Великобритании и благотворительные организации пытаются привлечь к временной работе на фермах студентов и тех, кто работал в закрывшихся теперь барах, кафе и ресторанах. Аналогичный рост интереса наблюдается и на украинских сайтах поиска работы.

К примеру, на одном из сайтов есть десятки вакансий в Нидерландах, Германии, Польши, Эстонии, Финляндии. Объявления датированы текущими числами. Среди популярных направлений – сбор спаржи, клубники, помидоров, работа в поле. То есть сфера сельского хозяйства не остановилась, а фермеры в Европе заинтересованы в новых людях.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!