» » » Украина переплатила за уголь из ЮАР 20%


Украина переплатила за уголь из ЮАР 20%

1 094
КИЕВ. 16-12-2014, 19:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Госкомпания Укринтерэнерго, руководитель которой находится под следствием из-за закупки, по мнению Генпрокуратуры, некачественного угля в Южно-Африканской Республике, переплатила за это топливо около 20%. 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

"В принципе, та цена, которую мы заплатили, соответствовала качеству, которое (должно было быть, - ред), как минимум, на 20% выше, чем мы получили. Сам продукт очень сложный, его необходимо смешивать с другими углями, для соблюдения технологии", - сказал Демчишин.

Он подчеркнул, что на данный момент альтернативы нет, поскольку Россия ограничила импорт угля. По словам министра, на территорию Украины из РФ поступает ограниченное количество угля. На границе скопился больший объем, чем пропускают.

В то же время министр напомнил, что в зоне проведения АТО на Донбассе находятся большие объемы угля, как на госшахтах, подконтрольных боевикам, так и на частных, которые нужно вывозить. "ДТЭК, например, вывозит его со своих шахт - разными сложными путями, но вывозит. Поток - небольшой. Ситуация улучшается. Сейчас идет речь о деблокации района Дебальцево. Если эта проблема будет снята, поток существенно увеличится", - сказал министр.