Стало известно, как к лету изменятся цены на продукты

15-04-2020, 15:22
Стало известно, как к лету изменятся цены на продукты
Что будет дорожать
2.8т

Цены в Украине в этом году почти не росли – по данным Госслужбы статистики, инфляция за I квартал составила всего 0,7%. При этом многие товары и услуги подешевели. Но во втором квартале, по оценкам экономистов, нас ждет намного более высокий рост цен.

Что будет дорожать, что не будет, и какие меры предпринимает Кабмин, дабы смягчить инфляцию, выяснил сайт "Сегодня".

Продуктовая корзинка

Как видно из инфографики, в пятерку самых подорожавших позиций попали сезонные продукты – фрукты и овощи. Именно на них больше всего с начала года выросли цены: на овощи – в среднем почти на 10%, на фрукты – более чем на 6%. Рост цен на остальные самые подорожавшие продукты скромнее – сахар вырос в цене на 2,7% (около 30 коп./кг), хлеб – на 1,8% (например, батон – на 20 коп.). Подорожание сигарет – на 5,1% (1-3 грн за пачку в зависимости от качества), связано с плановым ростом акцизов.

Снижение цен в первом квартале тоже оказалось небольшим, кроме стоимости куриных яиц. Уже второй год яйца стабильно дешевеют, на этот раз цена упала за квартал почти на 30% или на 6-7 грн/десяток. Кроме них снизилась стоимость еще четырех позиций – мясо и колбаса, подсолнечное масло, сало, молокопродукты. Но если мясопродукты подешевели почти на 2%, то по трем последним наименованиям цены упали в пределах статистической погрешности – на 0,1-0,5%.

Товары и услуги

Намного более интенсивно как дорожали, так и дешевели промышленные товары и, особенно, услуги.

Наибольший рост показала холодная вода и водоотвод: в среднем на 16,4% или в среднем по стране на 3 грн/куб. м. Подорожал на 6,1% проезд по железной дороге. На 1,9% теперь надо платить больше за услуги здравоохранения и на 12% – за детские сады. Наконец, среди товаров самые быстро растущие цены – на автомобили, 3,4%. В деньгах это означает, что малолитражка среднего класса подорожала примерно на 10 тыс. грн.

Самое высокое снижение цен за квартал – на природный газ – на 14,8%, что автоматически повлекло за собой уменьшение тарифов на отопление и горячую воду. Длительное удешевление нефти и крепкая почти весь квартал гривня вынудили нефтетрейдеров снизить цены в рознице на 7,5% или около 2 грн/л.

Ну и символически упали в цене мало востребованные аудио- и фототовары, крупная бытовая техника.

Почему изменились цены

Экономисты говорят, что повышение цен на овощи и фрукты – это сезонный фактор. Остальные продукты дорожали из-за роста зарплат, прежде всего – повышения с 1 января минимальной зарплаты. Также по этой причине выросла себестоимость промтоваров и услуг.

"Наиболее популярные виды фруктов – это яблоки – выросли в цене больше среднего, – отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Если в январе можно было купить яблоки второго сорта даже по 12-14 грн/кг, то сейчас – не меньше 20 грн/кг, рост почти вполовину. Выросли цены и на бананы, стоимость которых стабильно привязана к курсу доллара: 1 кг бананов = 1 доллар. А вот овощи стоят дешево, особенно борщевой набор".

Стабильное удешевление куриных яиц объяснимо тем, что украинские производители модернизировали производство, внедрили современные технологии и теперь получают намного больше яиц и курятины. При этом для нас постепенно закрылся огромный рынок РФ, а рынки Беларуси, Казахстана, стран Ближнего Востока его заменить пока не могут.

Госрегулирование возвращается

По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, чтобы не допустить роста цен на социально значимые продукты и промтовары, и в целом замедлить инфляцию, правительство с 15 апреля возвращает регулирование цен на них, которое, напомним, было отменено 3 года назад – в 2017. Правда, пока на период чрезвычайной ситуации. Это решение могут принять 15 апреля на заседании Кабмина.

Как отмечает эксперт, перечень регулируемых цен будет меньше, чем тот, который отменили – в нем было 32 наименования продуктов: черный хлеб, колбаса первого сорта, мясо с костями, молоко с содержанием жира 2,5%, масло с содержанием 73% жира и т. д.

"Теперь установят регулирование цен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара, – уточнил Алексей Дорошенко. – А если цены на них планируют повышать, то заведение торговли обязано будет сообщать об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках и получит возможность влиять на производителей или на импортеров, если цены вырастут без экономического обоснования".

Под госрегулирование подпадают: гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, яйца, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и питьевая вода без газа, которая впервые попала в социально значимые товары.

Регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса. Если будут основания, то перечень наименований продукции, подлежащей регулированию, может быть дополнен.

"Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и началом мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов", – подытожил Дорошенко.

А вот Александр Охрименко скептично отнесся к инициативе Кабмина. По его мнению, когда госрегулирование было, оно не помогало сдерживать рост цен.

"Производители выпускали молоко жирностью 2,6%, а не 2,5%, сливочное масло жирностью 73%, а не 72%, куриные тушки разделывали и фасовали, чтобы не попадать под госрегулирование. Возможно, будут продаваться по фиксированным ценам медицинские маски, перчатки, антисептик, но я не исключаю, что они окажутся в дефиците", – аргументировал Охрименко.

Прогнозы на второй квартал

Экономисты говорят, что во втором квартале нас ждет ускорение инфляции и рост цен на многие товары, прежде всего продукты.

"Весна – это период традиционно дорогих овощей и фруктов, который усугубится низким предложением, – анализирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Старые запасы на исходе, новая зелень, огурцы, редис и так далее, будут стоить немало. Особенно это проявится, если карантин не отменят, так как дешевого привоза от селян не будет. Стоимость импортных продуктов и промтоваров будет зависеть от курса гривни, который пока ожидается ближе к 28 грн/доллар, чем к 27. Все это в целом приведет к квартальной инфляции около 5%, что станет самым высоким ее показателем в нынешнем году".

Александр Охрименко также ожидает ускорения роста цен в апреле-июне, но он будет ниже 4%.

"Фрукты и многие ранние овощи у нас будут только привозные, а курс доллара подрос по сравнению с январем-февралем, когда он был 24 грн/доллар, – говорит Охрименко. -. Значит цены поднимутся на них примерно на 15-20%. По новым ценам будут продавать муку, крупы, запасы которых люди раскупили за время карантина. А вот мясо, несмотря на пасхальные и майские праздники, расти в цене вряд ли будет – карантин, спрос низкий. Но уже в апреле инфляция может быть более 1%".

В целом годовую инфляцию эксперты пока видят менее 10%, но при условии, что к декабрю курс гривни опустится не ниже 29 грн/доллар.

Напомним, Комнатные цветы начнут расти в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение.

Ранее Вести-ua.net писали, Рост цен и карантин: что станет дороже к осени.

Также Вести-ua.net сообщали, Аномальные градусы и метели: синоптики спрогнозировали декабрь.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
08:14
Шмыгаль обещает раздать квартиры за счет государства: кому и когда светит новое жилье
155
17:52
Названы сроки следующей волны COVID-19
4.8т
17:41
Замороженные овощи и фрукты: чего не знают хозяйки, но в чем твердо убеждены
2.9т
17:30
Крепкий брак и устойчивое материальное положние: гороскоп на 2022 год для женщин
5.1т
17:19
Врач рассказал, как угомонить давление без лекарств
2.3т
17:08
Комнатные цветы начнут расти в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение
5.2т
16:57
Взрыв в Новой Одессе: под завалами ищут еще двух человек
1.4т
16:46
Аномальные градусы и метели: синоптики спрогнозировали декабрь
3.7т
16:35
Мифы и реальность советского образования: о чем давно пора забыть
1.8т
16:24
Земля замедлилась: очень скоро мы можем потерять одну секунду
2.2т
16:13
Почему заболеть COVID-19 могут даже привитые люди не из группы риска?
2.2т
16:02
Возможное вторжение России: харьковчане ответили, что будут делать
22.4т
15:53
Кому повезет в 2022 году: астрологи назвали Зодиаков-счастливчиков
4.5т
15:42
Украинке пришлось гасить непрошеный кредит, в Привате назвали это "благодарностью" банка
11.4т
15:31
Украину не оставят один на один с Россией: заявление посла Великобритании
1.2т
15:20
В Кривом Роге трамвай протаранил маршрутку, а та влетела в подростка на "зебре"
1.3т
15:09
Как пересчитают доставку газа: сколько украинцы заплатят с 1 января, формула
2.5т
14:58
Комаровский предупредил фуфломицинах: некоторые врачи издеваются над людьми
2.1т
14:47
Обязательное считывание QR-кода COVID-сертификатов: названа сумма штрафов за нарушение
3.5т
14:36
Банки начнут перепроверять переводы украинцев: что изменили и из-за чего заморозят счета
4.1т
14:25
Найдено средство, которое эффективно подавляет все штаммы COVID
17.8т
14:14
Как привлечь удачу в нужный момент: 7 способов
2.2т
14:03
Повышения минималки хватит на хлеб и крупы: реально ли прожить на 2393 грн
2.9т
13:52
В Украине подешевел самый популярный овощ: названа цена
2.1т
13:41
Постаревшая Долина не может сложить два и два: обижается, что не пускают в Украину
3.7т
13:30
Гордон встретился с Вангой: что провидица 30 лет назад рассказала о судьбе Украины
25.9т
13:19
Что нельзя показывать в соцсетях, чтобы не стать жертвой воров: советы по безопасности
1.5т
13:07
Ограничить зарплаты, повысить тарифы: на что согласилась Украина ради кредита МВФ
10.8т
12:56
Достали и бывшая, и настоящая: в скандал двух жен вмешался Виктор Павлик
1.3т
12:45
"Здоровье" гривни: каких сюрпризов ждать под ёлочку
1.5т
12:34
Драка с журналистами после пресс-конференции Зеленского: Госохрана объяснила, что произошло
2.4т
12:23
Погода испортит новогодние праздники: синоптики спрогнозировали зиму
3.9т
12:12
Скрытая камера в отеле или съемной квартире: эксперт рассказал, как обнаружить
6.7т
12:01
Платить раз в год и много: в Украине изменили налог на авто
5.5т
11:52
В Новой Одессе взрывом разрушены 2 этажа пятиэтажки
1.2т
11:42
Грубо, зато доходчиво: в Одессе установили неофициальный дорожный знак
4.2т
11:30
К 1 декабря массово пересчитают пенсии: кто получит на 800 грн больше
8.6т
11:19
Самые плохие друзья по гороскопу: топ-4 Зодиака
5.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie