Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


10-04-2020, 08:36

Больно будет всем: глава МВФ запугала прогнозом по мировым экономикам

1.5т

Международный валютный фонд ожидает, что пандемия коронавируса приведет к худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии.

Об этом директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила в речи, открывающей традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, которые в этом году переведены в онлайн-формат, передает НВ.

«Мы по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса. Однако уже сейчас понятно, что в 2020 году темпы роста глобальной экономики станут резко отрицательными, что будет отражено в нашем World Economic Outlook на следующей неделе. Фактически мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии», — сказала она.

Как отметила Георгиева, еще три месяца назад МВФ прогнозировал, что в более чем 160 странах в 2020 году доход на душу населения вырастет. Сейчас в Фонде считают, что в более чем 170 странах будет зафиксировано падение. Глава МВФ отметила, что в результате кризиса пострадают как развитые, так и развивающиеся страны.

«Этот кризис не знает границ. Всем больно», — заявила она.

Георгиева добавила, что если пандемия пойдет на спад во втором полугодии этого года, это позволит постепенно свернуть ограничительные меры. В таком случае в 2021 году мировую экономику ждет частичное восстановление.

«Но вновь хочу подчеркнуть колоссальную неопределенность вокруг прогноза: он может быть ухудшен в зависимости от множества различных факторов, включая продолжительность пандемии», — сказала директор-распорядитель Фонда.

Она также заявила, что за последние два месяца портфельные инвесторы вывели с развивающихся рынков около $100 млрд — более чем в три раза больше, чем за такой же период финансового кризиса 2008 года. При этом страны-экспортеры сырья столкнулись с «двойным ударом», так как цены на сырьевые товары снижаются. Кроме того, объемы денежных переводов мигрантов, как ожидается, сократятся.

«Обнадеживающая новость заключается в том, что все правительства приступили к действиям, и, действительно, была достигнута значительная координация», — заявила Георгиева.

Она добавила, что бюджетные меры, принятые всеми государствами мира с момента начала кризиса, МВФ оценивает суммарно в $8 трлн.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!