Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


1-04-2020, 13:48

В Киеве вырос спрос на жилье

Что ищут покупатели?
1.5т

Несмотря на мартовский карантин, спрос на однокомнатные квартиры за 3 месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос в среднем на 2,5-3%. Об этом UBR.ua рассказала директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

По ее словам, по сравнению с I кварталом прошлого года объем продаж квартир на первичном рынке Киева и области практически не изменился, но выросло количество приобретенного жилья в сегменте 1-комнатных квартир.

А вот количество проданных 3-комнатных и многокомнатных несколько снизилось.

"Жесткие условия карантина привели к небольшому спаду покупательской активности в период с 16 по 23 марта. Но именно 1-комнатные квартиры вызывают стойкий интерес у потенциальных покупателей: с начала года квартиры площадью 35-46 м2 составили до 70% от всего продаваемого жилья", – отметила Саакян.

По ее данным, более половины всех однокомнатных квартир в строящихся жилых комплексах приобретается в первые 6-9 месяцев от начала строительства, когда цена является наиболее приемлемой для покупателя.

Эксперт рассказала, что более 60% всех "однушек" приобретается с целью их дальнейшей перепродажи на стадии введения дома в эксплуатацию или же для последующей сдачи в аренду.

"На сегодняшний день увеличение спроса на 1-комнатные квартиры вызвано ожидаемым снижением доходности депозитных вкладов более чем на треть, что заставляет многих искать альтернативные возможности для приумножения накопленных средств", – подчеркнула Саакян.

Она считает, что до конца года спрос на 1-комнатные квартиры может вырасти суммарно на 8-10%.

При этом потенциал спроса будет во многом зависеть от эффективности предпринятых мер по борьбе с вирусом, плана Кабмина по преодолению кризисных явлений в экономике, стабилизации курса национальной валюты, реформировании строительной сферы, а также от политической стабильности.

"Экономическая стабильность, потенциальное развитие ипотеки, внедрение эффективных реформ в строительной отрасли будут способствовать увеличению количества потенциальных покупателей нового жилья", – говорит эксперт.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!