» » » МВФ сомневается в необходимости помощи Украине - СМИ


МВФ сомневается в необходимости помощи Украине - СМИ

807
КИЕВ. 10-12-2014, 17:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"МВФ определил, что раздираемой войной Украине не хватает 15 млрд долларов помощи и предупредил западные правительства, что этот пробел должен быть восполнен в течение нескольких недель, чтобы избежать финансового коллапса", - пишет The Financial Times.

"Дополнительные необходимые средства должны поступить в добавление к помощи МВФ, о которой было заявлено в апреле: 17 млрд долларов до 2016 года. Высокопоставленные западные чиновники, имеющие отношение к переговорам, утверждают, что есть лишь слабая поддержка такого значительного увеличения, в то время как Киев мешкает с экономическими и административными реформами, предусмотренными программой", - отмечают авторы статьи Петер Шпигель и Роман Олеарчик, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на glavnoe.ua.

Лица, ознакомленные с предупреждением МВФ, говорят, что финансовый дефицит образовался из-за сокращения ВВП Украины на 7% и прекращения экспорта в Россию, что привело к массовому оттоку капитала и сокращению резервов центробанка.

"Без дополнительной помощи Киеву придется значительно урезать бюджет или объявить дефолт по государственным долговым обязательствам", - говорится в статье.

Делегация МВФ сейчас находится в Киеве для ведения переговоров с правительством о будущем программы.

По данным двух источников, присутствовавших на встрече министров финансов ЕС, обеспокоенность финансовой ситуацией в Украине настолько возросла, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что он звонил своему российскому коллеге Антону Силуанову, чтобы попросить его отодвинуть сроки погашения прошлогоднего кредита Кремля Киеву в размере 3 млрд долларов.

"Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, по словам присутствовавших, выразил недоумение по поводу этой просьбы, указав, что ЕС просит помощи у России, одновременно сохраняя санкции против Кремля за его действия в Украине", - говорится в статье.