» » » Государства ОПЕК готовы к цене на нефть в $60


Государства ОПЕК готовы к цене на нефть в $60

646
КИЕВ. 4-12-2014, 13:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около 60 долларов за баррель.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на РБК-Украина.

Даже если цены на нефть упадут ниже 60 долларов за баррель, "это (падение. - Ред.) не будет продолжаться в течение длительного времени", заявил нефтяной чиновник.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в 70 долларов за баррель.

В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около 80 долл. за баррель.

В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто - лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится.

Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.