Снижение учетной ставки НБУ: что будет с кредитами, депозитами и курсом

4-03-2020, 16:47
Снижение учетной ставки НБУ: что будет с кредитами, депозитами и курсом
На что рассчитывать украинцам?
2.9т

Правительство и Национальный банк анонсировали снижение учетной ставки в 2020 году до 7% с нынешних 11%. Соответствующие планы были озвучены 2 марта на встрече премьер-министра Украины, НБУ, Минэкономики и Минфина.

По словам главы Нацбанка Якова Смолия, инфляция снижается быстрее, чем ожидалось, и это дает возможность активно снижать учетную ставку, что регулятор и делал в течение зимних месяцев.

"Ожидаем, что при условии продолжения реформ и сотрудничества с МВФ этот году завершим со ставкой на уровне 7%", – отметил Яков Смолий.

Напомним, 31 января 2020 года Нацбанк снизил учетную ставку с 13,5% до 11% годовых. До этого, в декабре 2019-го, ее понизили с 15,5% до 13,5%.

Ближайший пересмотр ставки должен состояться 12 марта.

"Мы ожидаем снижения на 1 п.п. То есть снижение будет не столь резким как в январе, когда ставку снизили на 2,5 п.п.", – спрогнозировала UBR.ua аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Межбанк и ОВГЗ

Межбанковский рынок больше и быстрее реагирует на изменение учетной ставки. Поскольку от ее размера напрямую зависят ставки по депозитным сертификатам и рефинансу.

Стоимость кредитов, которые банки предоставляют друг другу, резко реагируют на решения Нацбанка.

"Для остальных инструментов в гривне ожидания следующих решений НБУ стали важней самих решений. Во второй половине прошлого года регулятор впервые опубликовал свой подробный прогноз учетной ставки. Следующие заседания НБУ показали серьезность намерений существенного снижения ставок", – рассказал UBR.ua финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Прежде всего банки реагируют не только на само снижение процентной ставки, а на ожидания относительно дальнейшего развития событий.

Таким образом, говорят эксперты, рынок получает четкий сигнал и соответственно реагирует. Например, доходности по ОВГЗ снизились до менее 10% – намного меньше, чем учетная ставка.

"Снижение учетной ставки будет способствовать снижению ставок на коротком конце кривой ОВГЗ. Ведь в условиях падения доходности по депозитным сертификатам НБУ (непосредственно привязана к учетной ставке) банки будут все больше интересоваться вложением свободной ликвидности в краткосрочные ОВГЗ", – заметила нам исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Курс гривны

Резкое снижение ставки также заденет и валютный курс, а также доходность различных финансовых инструментов.

"Курс будет находится под давлением, как и ставки по долговым обязательствам. Другое дело, что такие ставки не привлекут новых инвесторов, если инвесторы закладывают больший процент риска чем предлагает Минфин", – отметил нам руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По словам начальника отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрея Приходько, снижение ставок по депозитам вслед за снижением учетной ставки может привести к некоторому оттоку депозитов физлиц из банков.

Это, в свою очередь, может повысить спрос на наличную валюту и оказать определенное давление на курс гривны.

Депозиты

Ставки по депозитам физлиц стали заметно снижаться с декабря прошлого года, после того как НБУ ускорил снижение учетной ставки.

Падение составило уже более 3 п.п. для вкладов сроком 1 год. Этот тренд продолжится еще некоторое время, говорят финансисты.

"Ожидаю снижение индекса стоимости депозитов физлиц (UIRD) на 12 месяцев в гривне с текущих 12.4% до 11-11.5% на конец года", – рассказал нам Демкив.

Депозитные ставки продолжат снижаться вслед за снижением учетной ставки, хотя и меньшими темпами, говорят банкиры.

"Причина лага в неразвитом финансовом рынке, кроме того, НБУ кредитует банки в намного меньших объемах, чем центробанки других стран. Поэтому на рынок влияют еще факторы спроса и предложения, а также поведение крупнейших игроков, прежде всего госбанков", – отмечает Приходько.

Статистика января свидетельствует, что объем депозитов вырос, но это традиционное для января движение, говорят эксперты. Тем более, что банки активно уведомляли клиентов о предстоящем снижении ставок.

"Вероятно, темпы роста срочных депозитов сократятся или существенно замедлятся в связи со снижением ставки. Дело в том, что многие банки предлагают проценты на остаток на счете, и он близок к ставке по срочным депозитам", – считает Шевчишин.

Кредиты

Cнижение учетной ставки косвенно, через снижение стоимости базы фондирования, влияет и на снижение стоимости кредитов.

В теории, потенциальное снижение ставок по кредитам должно расширить круг потенциальных заемщиков: те, кто ранее не мог позволить себе занимать средства по одной цене, сможет позволить выплату более низкой ставки. Это касается как юридических, так и физических лиц.

"Модели банков будут показывать, что данный клиент при такой процентной ставке платежеспособен, хотя еще вчера его платежеспособность (выраженная как отношение кредитной нагрузки к доходу) вызывала сомнения", – отметила Коробкова.

Однако, говорят банкиры, снижение стоимости кредитов не означает увеличения их доступности.

"Требования к финансовому состоянию заемщиков, к достаточности залогов, резервированию никто не отменял. Количество кредитоспособных клиентов- юрлиц ограничено", – говорит Приходько.

По словам банкира, многие компании, у которых нет достаточных залогов или подтвержденной аудиторами финансовой отчетности с достаточной прибылью, имеют ограниченный доступ к кредитованию, и снижение учетной ставки никак не почувствуют.

Что касается ставок по потребительским кредитам физлиц, стоимость фондирования не является основной составляющей в себестоимости таких кредитов.

Стоимость потребительских кредитов гораздо больше зависит от стоимости риска и маркетинговых расходов, отмечают банкиры.

"Снижение учетной ставки незначительно отразится на стоимости кредитов физлиц", – добавил Приходько.

Как показывает предыдущая практика снижения учетной ставки, проценты по кредитам хоть и снижаются, но это не приводит к росту кредитования.

Очевидно, отсутствие достаточного количества платежеспособных заемщиков сдерживает банки от кредитования больше, чем высокие ставки. То же ипотечное кредитование требует долгосрочных ресурсов, которых у наших банков нет.

"Уровень ставок на кредитные ресурсы при текущей учетной ставке остается сравнительно высоким. Кредитные ресурсы остаются недоступными для абсолютного большинства участников рынка: это касается как коммерческих вкладов, так и кредитов на жилье для населения", – говорит Ахтырко.

Что будет с процентами по действующим договорам

Снижение ставки не коснется действующих соглашений, если другого не прописано в договоре.

"Если в договоре определена плавающая ставка, привязанная к ставке НБУ, плюс фиксированный процент премии (премия за риск к безрисковой ставке НБУ), то понижение ставки приведет к удешевлению обслуживания кредита", – заметил Шевчишин.

На депозиты такое изменение не повлияет, если данный пункт не подписан в депозитном договоре, говорят эксперты.

"Снижение учетной ставки Нацбанком не является основанием для пересмотра условий по действующим депозитам и кредитам, так как они оформлялись в условиях более жесткой политики регулятора, действовавшей на момент подписания соответствующих договоров с вкладчиками/заемщиками", – подметил Приходько.

Источник: ubr.ua

Напомним, На заметку: как нужно обработать лук перед посадкой.

Ранее Вести-ua.net писали, Девальвация гривны: названы 5 главных рисков новой учетной ставки НБУ.

Также Вести-ua.net сообщали, 20 человек сгорели заживо: подробности жуткого ДТП в Египте.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
05:25
Чтобы не привлечь беду: какие вещи нельзя выбрасывать из квартиры
221
05:13
Вера Брежнева показала крупным планом свою красоту
202
04:52
В Африке нашли уникальный штамм коронавируса с десятками мутаций
310
04:30
Знаки Зодиака, которые используют свою ревность как преимущество
311
04:11
Правильное питание и похудение: разоблачение известных мифов
349
03:37
Екатерина Никитина из "Женского квартала" удивила неприличной позой
352
03:12
Притягивают негатив: срочно избавьтесь от ракушек в доме
485
02:45
Этому мужчине удалось стать миллионером всего за день
463
01:56
Каменских попала в больницу и лежала под капельницей
605
00:40
Ученые для исследования COVID напечатали экспериментальный мозг
631
23:52
Суицид школьниц под Киевом: раскрыта настоящая причина трагедии
770
23:41
Невыносимы в быту: астрологи назвали четыре жутких знака Зодиака
23:30
Степанов заявил о спаде пандемии COVID-19 и разгневал украинцев
797
23:19
Почему у людей хрустят суставы и что делать
871
23:08
Литр масла уже стоит 60 грн: что еще выросло в цене
978
22:57
Бегают, ругаются, но не тушат: под Воронежем горит военная база РФ
22:46
В США снимают ремейк советской "Иронии судьбы". И это не шутка
953
22:35
Кабмин ужесточил требования при назначении субсидий: что изменится
974
22:24
Нафтогаз разрешил корректировать стоимость газа в годовом тарифе
955
22:13
В Москве грозятся соединить Донбасс и Приднестровье
22:02
Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху
21:53
Штрафы за непристегнутый ремень в машине: как наказывают в Европе и Украине
913
21:42
"Минера" дома родителей Зеленского наказали: суд вынес решение
21:31
Ю. Бутусов: 10 главных вопросов и ответов о новом вторжении России в Украину
1.1т
21:20
Ощадбанк готовят к приватизации: "слуга народа" раскрыла детали
21:09
Зубная фея помогает Большой стройке: вот чем в Запорожье засыпали яму на дороге
20:58
Думал, "процветающая страна": выехавший в РФ луганчанин начал жаловаться
20:47
Заряжай правильно: ТОП-5 ошибок, которые допускают пользователи смартфонов
1.1т
20:36
Льготный тариф на электроэнергию не вернули: что будет с ценами для населения
1.2т
20:25
Как правильно чихать и кашлять в общественном месте: поговорим об этикете и безопасности
20:14
Навсегда запретили играть 26 украинским футболистам-коллаборантам
19:58
Экзамен на уровень владения украинским языком: Кабмин утвердил порядок проведения
19:43
Зеленский летит к Макрону отобедать
19:29
Россия нарастила боевой кулак у границы с Украиной: разведка докладывает о 110 тысяч военных
719
19:15
Инфекционист: Осенью Украину ждет новая мощная волна COVID-19
18:54
Какой сегодня была бы принцесса Диана
18:39
Кабмин ввел в Украине новый праздник: подробности
1.5т
18:25
США перебрасывают дополнительные войска в Германию: названа причина
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie