В 2020 году банки начнут изымать ипотечное жилье по просроченным кредитам

26-02-2020, 11:56 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
В 2020 году банки начнут изымать ипотечное жилье по просроченным кредитам
Как заемщикам не остаться без крыши над головой

21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.

Безусловно, нельзя исключать возможности (хотя оснований для этого особо нет), что мораторий будет продлен. Но в любом случае украинцам, имеющим задолженность по ипотечным кредитам, лучше подготовиться к различным вариантам развития событий.

Как валютные заемщики могут реструктуризировать свои кредиты, чтобы не остаться без залоговой недвижимости, UBR.ua помог разобраться старший партнер Ario Law Firm, один из разработчиков Кодекса Украины по процедурам банкротства, руководитель проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" Юлиан Хорунжий.

Масштаб проблемы

Мораторий на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников вводился как временная мера до момента внедрения механизмов реструктуризации задолженности, которые бы смогли защитить интересы как должников, так и их кредиторов.

На сегодняшний день такие механизмы внедрены Кодексом Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 октября 2019 года.

"По нашим приблизительным оценкам, на сегодняшний день в украинских банках насчитывается порядка 20 тыс. проблемных валютных ипотечных кредитов на общую сумму около 50 млрд грн. И это цифры без учета кредитов банков-банкротов, права требования по которым были проданы Фондом гарантирования вкладов физлиц в процедурах ликвидации другим финучреждениям. Консолидированная отчетность с такими данными отсутствует. Вышеуказанные цифры также не включают в себя задолженности по другим видам кредитов и долговых обязательств перед не финансовыми учреждениями и не только", – рассказал UBR.ua Юлиан Хорунжий.

Разумеется, что и для банков очищение своих портфелей от проблемных кредитов, и непосредственно для заемщиков избавление от преследующих их долгов – вещи абсолютно взаимовыгодные.

Кодекс по процедурам банкротства это учитывает и предлагает механизм реструктуризации кредитной задолженности физических лиц (в т.ч. валютной) посредством судебной процедуры неплатежеспособности.

Что предлагают

В отношении валютных кредитов действует особая процедура реструктуризации, говорит юрист.

"В соответствии с п.5 Заключительных переходных положений Кодекса, для определения размера долга перед банком-кредитором используются не сложные в расчётах формулы, учитывающие тело кредита, проценты, штрафные санкции, решения суда или исполнительные документы, а сумма долга определяется исходя из стоимости предмета ипотеки (квартиры или дома) по состоянию на сегодня", – отметил Юлиан Хорунжий.

Определенная таким образом сумма долга перед финучреждением подлежит пропорциональному уменьшению на размер уже погашенного кредита.

Сумма же, которую предстоит погасить заемщику, реструктуризируется на 10 или 15 лет под процент, который устанавливается на уровне индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физлиц в гривне + 1%.

Стоит отметить, что этот индекс систематически снижается – с ноября 2019 года он снизился на 3% и по состоянию на сейчас составляет 12,56% годовых.

Как будет выглядеть на практике

Например, в 2007 году человек получил кредит в $100 тыс. для приобретения квартиры. Вследствие финансовых кризисов цена квартиры упала, а платежеспособность человека ухудшилась.

Допустим, что по состоянию на сегодняшний день стоимость квартиры составляет $50 тыс. Вместе с тем, сумма долга заемщика перед банком в связи с приостановкой обслуживания кредита наоборот выросла до $130 тыс.

Используя вышеуказанный механизм реструктуризации, заемщик будет должен банку уже не $130 тыс., а $50 тыс.

Допустим, что во время обслуживания кредита, заемщиком было погашено $30 тыс, что составляет 30% от суммы полученного кредита. А значит, и сумма долга должна быть уменьшена на 30%.

Таким образом, заемщик должен будет оплатить банку $35 тыс. вместо $130 тыс. на протяжении 10-15 лет. Вся остальная часть суммы будет списана.

Конечно, в связи с тем, что длительное время кредит не обслуживался, проблемная задолженность перед банком обрастает не только пенями и штрафами, но и различными юридическими формальностями, судебными решениями и пр.

В таком случае для определения реальных условий реструктуризации, необходимо заручиться профессиональной юридической поддержкой, советует юрист.

"Это одна из причин, по которой мы начали реализацию проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности". Но, подчеркну, что в рамках проекта, бесплатную консультацию могут получить не только валютные заемщики, но и все остальные физлица, у которых есть неурегулированные отношения с банковскими институциями. Результатом таких консультаций будет предоставление людям конкретных механизмов урегулирования задолженности", – говорит Юлиан Хорунжий.

Хотят избежать судов

Конечно же, приоритетом для всех сторон процесса станет урегулирование вопроса по проблемному кредиту во внесудебном порядке.

Дело в том, что условия, определенные Кодексом по процедурам банкротства, являются обязательными для банков в судебной процедуре. Но сам процесс вхождения в судебную процедуру – достаточно затяжной и не очень дешевый (как для банков, так и для заемщиков).

Например, для заемщиков, в случае урегулирования задолженности в судебном порядке, дополнительные затраты составят не менее 30 тыс. грн.

Таким образом, использование судебной процедуры реструктуризации на заранее определенных законом условиях – достаточно часто является лишним. Проще и дешевле (для обеих сторон) осуществить реструктуризацию без обращения в суд.

"Исходя из нашего общения с представителями финансового сектора, большинство нацелено именно на наиболее эффективные внесудебные пути разрешения существующих проблем с должниками. Также отмечу, что по мере реализации нашего проекта и получения необходимого опыта и практики, нами будут готовиться методические рекомендации для различных сценариев восстановления платежеспособности физлиц", – добавил Юлиан Хорунжий.

Отметим, что проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" продлится до декабря 2020 года.

Даже, если заемщик не собирается идти в процедуру урегулирования долга, юристы все равно рекомендуют обратиться к консультантам проекта, как минимум для того, чтобы лично для себя оценить риски и позитивные стороны предлагаемых вариантов. Все контакты находятся в открытом доступе.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:59
Визит Келлога в Украину: что спецпредставитель Трампа будет делать в Киеве
110
17:40
Микробиологи рекомендуют пересмотреть свои привычки: как часто нужно стирать постельное белье
151
17:21
Ожидаются дожди, иногда с грозами: синоптик назвала дату сильных осадков
208
17:02
Названы самые востребованные профессии в Украине: сколько готовы платить работодатели
324
16:43
Белорусский вертолет неожиданно открыл огонь по российскому дрону
393
16:24
Жизнь этих знаков зодиака существенно изменится в ближайшие дни
612
16:05
Потребление электроэнергии демонстрирует тенденцию к росту - Укрэнерго
201
15:46
Стоимость базовых продуктов ощутимо изменилась за считанные дни
219
15:27
Трамп публично заявил о своем разочаровании Путиным
423
15:08
Военное положение и мобилизацию в Украине снова продлят
290
14:49
Жара в Европе: ученые озвучили неутешительный прогноз
298
14:30
В Италии собрали самый узкий автомобиль в мире
348
14:11
Уличные беспорядки в Испании: второй день продолжаются драки
740
13:52
Эти три знака зодиака наконец-то получат поддержку свыше
1.2т
13:33
Обменные пункты изменили курс доллара: сколько теперь стоит валюта
467
13:14
Кит Келлог прибыл в Украину с длительным визитом
425
12:55
В The Guardian предупредили об ужасных последствиях "падения Украины"
802
12:36
Обвал стеклянного моста с людьми: в сети стало вирусным новое видео от ИИ
12:17
Массированные атаки по Украине показывают, что Путин готовится к "решающей битве", - эксперты
547
11:58
Bitcoin установил новый исторический рекорд стоимости
271
11:39
Тарифы на коммунальные услуги перед выборами повышаться не будут, - эксперт
368
11:20
Путин дал понять Трампу, что будет наступать в Украине, - Axios
726
11:01
Какому знаку зодиака повезет 14 июля: прогноз астрологов
614
10:42
Украине нужно готовится к другому сценарию войны, – The Guardian
2.3т
10:23
"Трамп очень зол на Путина": США могут передать Украине наступательное вооружение, - Axios
435
10:04
Вероятен значительный скачок температуры: когда в Украине термометры начнут зашкаливать
443
09:45
Трамп готовит "большое заявление" по России: пойдет ли Белый дом на новые санкции против Кремля
395
09:26
Гороскоп на 14 июля: прогноз для всех знаков зодиака
745
09:07
"Кувалда" в руках Трампа: сенатор Грэм выступил с важным заявлением
575
17:58
Путин пожаловался на наплевательское отношение Запада к интересам России после распада СССР
1.2т
17:36
Финансовый гороскоп с 14 по 20 июля
1.6т
17:14
Отставка правительства Шмыгаля возможна уже в ближайшие дни — Железняк
781
16:57
Названы три верных признака, указывающие на сладкий и вкусный арбуз
781
16:43
Партизаны подожгли авто кадыровцев в оккупированном Мариуполе
793
16:19
Украинцы будут платить на один налог меньше: что отменят уже с 1 августа
1.6т
16:03
Бои вплотную подошли к Днепропетровской области, но россиян там нет — ОСГВ Хортица
806
15:56
Гигантский айсберг может уничтожить целый поселок в Гренландии: власти объявили эвакуацию жителей
854
15:31
Россияне снова нанесли удар по ТЦК
3.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie