Новости Украины || Вести-UA


29-01-2020, 22:13

Заплатят даже зеки: в Раде готовят новый налог

1.3т

Кабинет министров Украины хочет взимать налог ЕСВ (единый социальный взнос для предпринимателей) с украинских заключенных. Такую инициативу предложило правительство в законопроекте № 2790, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, пишет РБК-Украина.

Кабмин предлагает выделить в отдельную категорию плательщиков ЕСВ предприятия, организации, учреждения и прочие юридические лица, которые в своей деятельности используют труд осужденных. При этом ЕСВ будет начисляться не с минимальной зарплаты, а с фактической, которую получает осужденный.

В пояснительной записке указано, что заключенные не могут получать "минималку", поскольку работают неполный рабочий день и, соответственно, не выполняют норму выработки.

Целью нового законопроекта "создание условий для организации привлечения осужденных к труду и уменьшения финансовой нагрузки на фонд оплаты труда учреждений исполнения наказаний и предприятий Государственной уголовно-исполнительной службы Украины".

При этом Единый социальный взнос устанавливается в размере 22% базы начисления единого взноса, что предусмотрено частью пятой статьи 8 Закона.