Новости Украины || Вести-UA


29-01-2020, 11:14

Гривна стремительно дешевеет: эксперты назвали причины

Курс гривны упал
2.2т

Украинская валюта продолжает падать, в то время как доллар активно дорожает. Курс гривны относительно евро и доллара 28 января на наличном рынке упал более чем на 15 копеек.

Доллар во вторник покупали за 24,48 гривны (на 16 копеек дороже, чем в понедельник), а продавали по 24,75 гривны (+15 копеек), свидетельствуют данные сайта finance.ua.

Данную ситуацию прокомментировал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, пишет портал Страна.

"Ожидания сегодняшнего аукциона Минфина с анонсированным дебютным размещением 7-летних ОВГЗ скорее подогрели, чем снизили курсовой ажиотаж, выгодный основным продавцам валюты – нерезидентам и экспортерам. В результате торги вновь прошли при преобладании спроса на валюту, а котировки преодолели очередной барьер", – отметил Куринной.

Эксперт сообщает о том, что существует три основных причины подорожания валюты:

- Иностранцы, от которых ждали крупных продаж доллара под приобретение гривневых гособлигаций – откровенно подкачали. Конвертации с их стороны были, но совсем незначительные для рынка (говорят, что продавали Ситибанк и ING Bank). Что в принципе естественно учитывая результаты размещения ОВГЗ, которые Минфин опубликовал вечером: из ожидаемых 9 млрд грн удалось привлечь лишь 6,3 млрд грн.

- Рынок не ждал значительной активизации валютных продаж нерезидентов и завтра: потому импортеры старались приобрести валюту сегодня, подначивая спрос. В среду Минфин будет гасить старый выпуск гособлигаций на 2,2 млрд грн, потому многим иностранцам не потребуется конвертация доллара в гривну, они просто перевложат полученные от правительства средства, и все.

- Госказначейство выплатило новое возмещение по НДС на крупную сумму – 2,69 млрд грн. После чего у многих крупных экспортеров напрочь пропало желание продавать валютную выручку. Логика простая: гривной для работы их снабдили, а доллар постоянно дорожает, потому стоит спокойно ждать пиковых курсов для сделок. Этот фактор играл на сокращение валютного предложения.

В такой ситуации финансисты не рассчитывают на снижение курса доллара.