Названа причина обвала гривны

708
КИЕВ. 20-11-2014, 18:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Курс стабилизируется только после «остановки панических настроений» и «перегрева», но Всемирный банк критически оценивает «либеральную» политику НБУ, напоминая о наличии на рынке «карманных» банков по отмыванию средств. 

Об этом в ходе Пятого Украинского Инвестиционного Форума: «Эволюция после Революции» заявила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

«Я всегда была сторонником гибкого курса, либерализации курса, но либерализация курса — болезненный процесс. Мы надеемся, что ситуация может улучшиться, когда в Украине прекратятся панические настроения. Паника может уничтожить систему, это переигрывает ее, поэтому нужно остановить панику», — заявила она. 

Гонтарева считает, что без гибкого курса Украина не сможет полноценно интегрироваться в глобальную финансовую систему. 

«Мы не были готовы к либерализации курса. Даже в России были специальные программы относительно импорта, энергетического сектора. Мы тоже проводим такие изменения. Уже сейчас инфляция составляет 20%, а до конца года ускорится до 25%», — прогнозирует она.

При этом, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан раскритиковал политику Нацбанка во главе с Гонтаревой. «Либерализации курса, которую проводит НБУ, не достаточно, но это абсолютно необходимый процесс. Сейчас главное задание НБУ — стабилизировать финансовую систему», — считает он. 

Также, по оценкам Всемирного банка, во многом сложная ситуация на валютном рынке и в целом в банковском секторе вызвана наличием на рынке «структур» по отмыванию денег. «Необходимо провести реструктуризацию банковского сектора, в целом НБУ нужно «подчистить» всю банковскую систему. Мы видим, что есть не банки, а некие структуры и даже просто карманные организации, которые используются для отмывания денежных средств. Поэтому НБУ должен обеспечить эти изменения в банковском секторе».