» » » Порошенко продал «кусочек» своего Roshen


Порошенко продал «кусочек» своего Roshen

1 045
КИЕВ. 18-11-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Петр Порошенко продал 0,83 % Винницкой кондитерской фабрики, входящей в корпорацию Roshen.

Акции были реализованы на Фондовой бирже ПФТС за 860 млн грн. Соответствующее сообщение было размещено на сайте биржи вчера вечером, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Капитал.

Согласно проспекту эмиссий, компания разместила 34,4 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн за акцию. От продажи каждой акции фабрика планировала выручить 25 грн. Имена покупателей бумаг ни в компании, ни в биржевой информации не разглашают. Это уже восьмой выпуск акций. Всего обществом эмитировано 4,17 млрд акций, 99,08 % которых принадлежит дочернему предприятию «Кондитерская корпорация «Рошен».

По данным аудиторской компании EY, именно Винницкая фабрика является наиболее привлекательным активом корпорации Roshen. По итогам 2013 г. она показала самые высокие продажи ($ 80,2 млн) и рентабельность (42,5 % по EBITDA).

Привлеченные деньги Roshen планирует направить на расширение и модернизацию Винницкой фабрики. В частности, согласно проспекту эмиссий, 450 млн грн потратят на приобретение нового производственного оборудования, 400 млн грн — на строительство новых производственных мощностей, еще 10 млн грн — на реконструкцию и модернизацию существующего оборудования. Уточнить, какие именно объекты планируются к возведению и реконструкции, пресс-секретарь корпорации Инна Петренко не смогла, пообещав сделать это позже.

Корпорация Roshen объединяет четыре украинские кондфабрики (Киевскую, Винницкую, Мариупольскую и Кременчугскую), две производственные площадки в Липецке (Россия), Клайпедскую кондитерскую фабрику в Литве, венгерское предприятие Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко».

После инаугурации Петр Порошенко заявил о намерении избавиться от своего сладкого бизнеса. Вчера он подтвердил это в интервью немецкому изданию Bild.