Новости Украины || Вести-UA

» » » "Европе нужны руки, а не мозги": откровенно о работе по безвизу в Польше

15-12-2019, 14:58

"Европе нужны руки, а не мозги": откровенно о работе по безвизу в Польше

471

Некоторые страны Евросоюза – такие как Польша и Венгрия – настолько заинтересованы в трудовых мигрантах, что предоставляют украинцам официальную возможность работать по безвизу.

Об условиях труда и заработках в Европе рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Николай Александров, передает Обозреватель.

Александров обратил внимание, что украинцы могут свободно трудоустроиться в Польше даже без специальной рабочей визы. Правда, на срок до трех месяцев.

"Можно заехать по биометрике (биометрическому загранпаспорту. – Ред.) в Польшу и уже через 4-5 дней работать. Т.е. 2,5 месяца спокойно работать. Там есть возможность официально трудоустроиться. Если в Германии нужна рабочая виза, то в Польше – нет. И это совершенно законно", – отметил он.

По его словам, европейцы очень заинтересованы в заробитчанах из Украины.

"Европейским странам очень нужны рабочие руки. Очень. Им интереснее, чтобы украинцы ехали работать, а не пить кофе в Вене… Им не хватает рабочих рук. У них стареют нации. Пожилых людей нужно содержать, платить пенсии, оплачивать социально-медицинское обеспечение… А Украина – рядом. Украинец может легко и быстро добраться в Польшу или Германию. Привезти, к примеру, непальца – будет очень дорого. Плюс, культурная близость. Украинцы в Польше уже во втором поколении фактически превращаются в поляков, они ассимилируются", – пояснил эксперт.

При этом Александров подчеркнул, что подавляющее большинство вакансий – это неквалифицированный труд.

"Согласно социологическим исследованиям, 93% украинцев работают за границей руками. Чтобы работать юристом, бухгалтером, менеджером – во-первых, нужно знать язык, а во-вторых – подтвердить свое образование. Мой украинский диплом может быть в Польше никому не нужен", – уточнил он.

Заработок в Польше напрямую зависит от отработанного времени – в большинстве рабочих профессий установлена почасовая оплата.

"Многие украинцы предпочитают работать максимально. 10, 12, 14 часов в сутки, шесть дней в неделю. При таких условиях они могут зарабатывать и 30, и 35 и 40 тысяч гривен в месяц… Но, во-первых, за еду и жилье там тоже нужно что-то платить. А во-вторых, если бы они в таком же режиме работали в Украине – то получали бы ненамного меньше", – рассказал Александров.