Новости Украины || Вести-UA

» » » МВФ выдвинул Украине новые требования

13-12-2019, 09:18

МВФ выдвинул Украине новые требования

Киеву следует выполнить ряд «неотложных действий»
1.9т

Международный валютный фонд выделит Украине 5,5 миллиарда долларов в рамках новой трехлетней программы. Но это только предварительная договоренность, которая предусматривает выполнение Украиной ряда «неотложных действий».

Как сообщает «МинПром», первоочередными задачами для Украины сейчас являются укрепление верховенства права, целостности судебной системы и лишения влияния на украинскую власть отдельных олигархов.

«Мы с господином президентом договорились, что экономический успех Украины решающим образом зависит от укрепления верховенства права, усовершенствования судебной системы и уменьшение роли личных интересов в экономике. Также мы согласились, что необходимо защитить успехи, достигнутые в очистке банковской системы и вернуть налогоплательщикам значительные суммы от санации банков», — заявила 7 декабря директор МВФ Кристалина Георгиева после телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отмечается, что официальный текст меморандума МВФ еще не обнародован, однако в переводе с дипломатического языка заявление Георгиевой является требованием МВФ на перезагрузку Высшего совета правосудия в Украине.

Такое условие является необходимым для того, чтобы при рассмотрении исков Игоря Коломойского по «ПриватБанку» исключить предвзятое отношение судей, ведь именно ВПР в Украине отвечает за назначение судей.

Такое мнение высказал председатель правления фонда Dejure, эксперт реанимационное пакета реформ Михаил Жернаков.

«Очевидно, что сейчас МВФ связывает макроэкономическую стабильность Украины с качеством работы судейского корпуса», — отметил Жернаков.

Также эксперт подчеркнул, что создание в Украине Высшего антикоррупционного суда и отбор судей в него международными экспертами было одним из требований МВФ ранее.

Немаловажным моментом для позитивного решения о новой программе МВФ для Украины является и уменьшение роли личных интересов в экономике.

«Два раза Коломойский почти срывал переговоры с МВФ своими агрессивными интервью, в которых рассказывал, что Украине нужно объявить дефолт, развернуться в сторону России, получить от него деньги и тому подобное», — подчеркнул исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Именно из-за нежелания Зеленского вступать в конфликт с Коломойским, по мнению Боярчука, появилась некоторая неопределенность в отношениях Украины и МВФ.

Из-за этого и появилось четкое требование Фонда относительно уменьшения влияния Коломойского.

В Центре экономической стратегии предполагают, что требование МВФ в меморандуме может быть интерпретировано, как необходимость создания определенного закона, который исключит возможность возвращения «ПриватБанка» Игорю Коломойскому.

Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский убежден, что вероятность возвращения финучреждения Коломойскому существует, поэтому закон действительно необходим.

Мнения экспертов сходятся в том, что «слуги народа» должны доказать МВФ, что использование судов олигархами в Украине стало невозможным, а усилия Нацбанка и «Приватбанка», направленные на возвращение долгов прежними владельцами, будут защищены.

Для этого команда Зеленского должна показать правильное поведение исполнительной власти при проведении судебного процесса против Коломойского и Боголюбова, который начнется 10 января.

Только после верификации проделанной работы Украины МВФ предоставит обещанные 5,5 миллиардов долларов транша.