Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцам объяснили, как новый транш МВФ повлияет на курс доллара

12-12-2019, 14:03

Украинцам объяснили, как новый транш МВФ повлияет на курс доллара

Мнения экспертов по поводу колебаний курса валют разделились
1.5т

В минувшие выходные на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Как сообщает Comments.ua, после того, как миссия МВФ уехала из Украины, надежды на получение транша до Нового года начали развеиваться.

Однако телефонный разговор Зеленского и Георгиевой внес некоторые коррективы.

«Глава государства рассказал о реформах, которые сегодня внедряются в Украине, и обговорил условия новой программы сотрудничества с Фондом. Руководитель МВФ высоко оценила экономические достижения новой власти и прогресс во внедрении реформ правительством», — сказано в сообщении пресс-службы президента Украины.

Конструктивность беседы отметила и директор-распорядитель МВФ.

«Сотрудники МВФ договорились с властями о политике поддержки нового трехлетнего соглашения в размере 4 млрд SDR (порядка 5,5 млрд долларов – ред.) в рамках механизма расширенного финансирования», — сообщила Кристалина Георгиева.

В связи с такой новостью экономисты начали активно обсуждать влияние возможного транша на экономику Украины.
«Достижение соглашения с МВФ открывает двери к получению 500 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС на очень выгодных условиях в ближайшие месяцы», — прокомментировала новость министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Подтверждает мнение Маркаровой и аналитик Андрей Блинов. Он отмечает, что условия, на которых МВФ предоставляет свои программы, довольно жесткие, а это может стать сигналом для других кредиторов о том, что Украине можно доверять.

Кроме того, Блинов отметил, что открытие новой программы МВФ позволит укрепить гривну и шуточные комментарии в сети из рода «Даешь доллар по 20!» вполне могут оказаться реальными.

А вот экономист Андрей Мартынюк считает, что кредит от МВФ может ухудшить курс национальной валюты. На фоне транша ОВГЗ могут подорожать, а соответственно инвесторы захотят продать эти ценные бумаги по хорошей цене.

После продажи инвесторы начнут покупать валюту, отмечает Мартынюк. Кроме того, спрос на украинские облигации снизится.

«Транш МВФ большого влияния не окажет. Курс и без того уже слишком искривлен», — отметил экономист Украинского института будущего Даниил Монин.

Многие эксперты считают, что программа МВФ – это «шкура неубитого медведя».

«То, что Украина получит деньги в этом году, мне представляется маловероятным. К слову, официально МВФ не подписал меморандум с Украиной и непонятно, когда это будет. Глава МВФ пообещала, что Фонд в ближайшее время рассмотрит предоставление транша – и только», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако эксперт института GROWFORD Алексей Кущ отмечает, что МВФ не сможет бросить «украинского пациента» было бы рискованно для МВФ, ведь, как в случае с Аргентиной, это может привести к дефолту и стать причиной новой фазы глобального кризиса.

В том, что Украина получит транш от МВФ до конца года, уверен аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. Он отмечает, что в истории Украины были случаи, когда деньги от Фонда приходили в последние дни года.