"Возвращайся и оставайся": заработает ли экономика от кредитов Зеленского

10-12-2019, 13:49 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
"Возвращайся и оставайся": заработает ли экономика от кредитов Зеленского
Предпринимательство изменит ментальность украинцев?
1.3т

Анонсированная правительством "кредитная" часть антиэмиграционной программы "Возвращайся и оставайся", кроме, собственно, поддержки бизнеса, будет преследовать сразу несколько масштабных целей: от несколько абстрактного воспитания "предпринимательской жилки" у населения до общего увеличения ВВП страны.

При этом непосильным грузом для бюджета "дешевые" кредиты стать не должны благодаря финансовой помощи извне, а также скорого выхода программы на самоокупаемость.

Кроме того, власти уверены, что жестко прописанный механизм отбора предпринимателей-участников сможет предотвратить злоупотребления с выписанными им кредитами.

Эксперты, в свою очередь, считают, что, хоть программа и не имеет явных минусов, но предусмотренные барьеры несколько понизят широту ее распространения.

Условия программы кредитования

На прошлой неделе Владимир Зеленский объявил о запуске антиэмиграционной программы "Возвращайся и оставайся". Пока известен только первый этап проекта, нацеленный на поддержку микро- и малого бизнеса. В его рамках предпринимателей, которые сейчас не имеют доступа к заимствованию средств из банков по низким процентам, государство обеспечит "дешевыми" кредитами.

Выдавать их начнут уже с 1 февраля. Согласно условиям, желающим открыть либо развить свое дело, - как "заробитчанам", так и находящимся внутри страны украинцам, - нужно подать заявку на участие, а вместе с ней предоставить свою кредитную историю и бизнес-план. Прошедший отбор заявитель получит 1,5 млн. грн. на 5 лет под 5%, 7% или 9% годовых в зависимости от количества созданных рабочих мест и прибыльности проекта.

5% ставка предусмотрена для бизнеса, создавшего как минимум два рабочих места, но чья выручка не превышает 25 млн. грн. Наибольший процент получат проекты, чей доход превышает 25 млн. грн., но не больше 50 млн. грн. Также предполагается, что бизнес должен либо быть начат с нуля, либо на момент предоставления кредита работать как минимум 12 месяцев.

Важно, что заемщик будет получать деньги не напрямую, а через банки, которым государство и будет компенсировать утраченные за счет льгот средства – на данный момент средний уровень инвестиционного кредита в Украине составляет 20%. Принять участие в программе изначально могут как коммерческие, так и государственные банки, однако, скорее всего, сперва предоставлять услугу будут именно последние – у них, как отмечают эксперты, и больше свободных средств, и шире представительство в стране.

"Предполагаю, что впоследствии банки сами начнут конкурировать за возможность принять участие в программе, потому что она даст возможность привлечь дополнительных клиентов", - отметил в комментарии UBR.ua Олег Устенко.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий в комментарии UBR.ua спрогнозировал, что, помимо госбанков, к проекту также смогут присоединится в первую очередь финучреждения с иностранным капиталом, так как они уже имеют возможность привлечения кредитов из-за рубежа с отрицательной процентной ставкой. Лишь вслед за ними, - смотря по тому, как правительственная инициатива будет работать, - по ее условиям кредитовать начнут и средние украинские банки.

Кто получит деньги?

Особых ограничений, помимо озвученных, правительство перед заемщиками не ставит, в том числе по направленности бизнеса. Получить деньги можно как на важную для страны сферу здравоохранения, так и, как заметил президент, на развитие барбершопа или сыроварни – "на все что предпринимателю близко и понятно". Тем не менее, в процессе отбора будут отсекаться заранее неблагонадежные заявители. При этом, вопреки высказанным опасением от ряда экспертов, власти предпримут меры, чтобы выданные деньги были потрачены на озвученную заявителем цель.

"Мне встречались рассуждения экспертов, дескать, заемщик может взять кредит и положить его под более высокий процент на депозит. Но это из области фантастики, ведь во время отбора будет проверяться наличие бизнес-инициативы в принципе. Кроме того, будет запущен механизм скрининга, и его результаты будут отправляться непосредственно в банки. В плане выдачи кредита все идет под ответственность финучреждения – поэтом риски сведены до минимума, ведь вы не сможете обмануть банк", - отмечает Олег Устенко.

Даже такими мерами контроль траты кредита не ограничиться, а значит получить помощь от государства сможет ограниченное число заявителей, считает Невмержицкий. "С учетом того, что у нас очень много физических лиц имеют погрешности в кредитной дисциплине, очень многие отсеются", - комментирует он.

"Думаю, возможно будет и страхование данных кредитов какой-то международной или внутренней страховой компанией или агентом, который будет брать на себя риски невозврата. Также могут быть прописаны жесткие метки, ярлычки бизнес-планов, по которым будут предоставлять денежные средства. Не исключаю, что финансирование такого рода программ, их клиентов, будет происходить через системные банки, которые имеют большую территориальную сеть, и эти банки не только будут финансировать, они будут еще заниматься контролем целевого использования денежных средств и выполнения программы предпринимателями", - прогнозирует Невмержицкий.

Осилит ли бюджет?

Несмотря на то, что власти пока не огласили конкретных результатов, к которым должна привести инициатива, по задумке она не только сможет остановить отток украинцев за границу и вернуть уже уехавших граждан домой, но и позитивно повлияет на всю экономику в целом благодаря, как объяснил UBR.ua советник президента Олег Устенко, "спилловер эффекту".

Говоря проще, дотируемый из бюджета бизнес вскоре начнет платить налоги в казну и тем самым окупит затраченные на него расходы. Таким образом, спустя время программа начнет обеспечивать себя саму, параллельно все больше развивая экономику и увеличивая ВВП. До этого на проект будут выделять деньги из специально созданного бюджетного фонда. Кроме того, по словам Олега Устенко, финансирование будет происходить за счет денег "международных институций".

Однако снижение нагрузки на бюджет может произойти и несколько быстрее – в случае, если учетная ставка Национального банка Украины будет ниже нынешних 15,5%.

"Со снижением ставки НБУ у нас появится дополнительный ресурс для привлечения большего числа людей в программу. Так как сейчас банковская ставка кредитования составляет 20%, то, исходя из условий проекта, государству нужно компенсировать 15%. Со следующего года ставка Нацбанка дойдет, к примеру, до 9%, что понизит банковское кредитование до 12-13%. Соответственно, и государству нужно будет компенсировать 7-8%", - объяснил советник президента.

О том, что при нынешнем уровне инфляции в 8% Нацбанку было бы неплохо понизить учетную ставку хотя бы до 11-12%, Олег Устенко говорил и ранее. Однако произойдет ли это в ближайшее время, пока остается под вопросом. Так, Василий Невмержицкий высказал мнение, что это вряд ли случится даже через несколько месяцев после начала нынешнего года.

"В декабре у нас запланировано последние в этом году заседание по монетарной политике Нацбанка –сомневаюсь, что уже на нем они опустят ставку с 16% сразу до 10%. Да, ставка будет снижаться, но в ближайшие несколько месяцев сильного понижения ждать не стоит, ведь за счет высокой ставки НБУ контролирует уровень инфляции", - пояснил Невмержицкий.

Выгодно ли?

Олег Устенко не сомневается, что программа будет иметь успех. По его словам, при ее разработке был учтен опыт многих стран, где такого рода госкредитование практикуется – к примеру, в Индии.

"Многие исследования показывают, что предприниматели нуждаются во время открытия бизнеса именно в аналогичных размерах финансирования, где-то 65 тысяч долларов. Поэтому я не вижу причин, почему она может быть неуспешной. Помимо прочего, она еще должна сказаться на самих людях – у населения появится "предпринимательская жилка", изменится ментальность", - рассчитывает Устенко.

Но, если все же преследовать цель возвращения эмигрантов, то также стоит учитывать не само кредитования, но и разницу в легкости ведения бизнеса между Украиной и Европой, считает Василий Невмержицкий. Правда, условия программы "Возвращайся и оставайся", по мнению специалиста, действительно приближают страну к заграничному уровню.

"Безусловно, мы выходим на рыночную процентную ставку, которая практически равна европейской. Многие скажут, что за границей есть отрицательная ставка, есть нулевая, есть 2%, но 5% - это уже конкурентно, тем более, что это в гривне, а не в валюте, когда ты несешь какие-то валютные курсовые риски", - подытожил эксперт.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
21:14
ПВО Украины достигла предела: в СМИ назвали две главные причины
156
20:56
Командование ВСУ перебрасывает на Сумское направление дополнительные подразделения
219
20:41
На Житомирщине гендиректора больницы бросили в мусорник: что случилось
256
20:18
Нужно ли Украине восстанавливать Каховскую ГЭС: ответ эксперта
317
20:01
На "Рамштайне" создали "коалицию РЭБ" для усиления Украины: Писториус раскрыл детали
246
19:53
Гороскоп на 12 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
405
19:34
В Луцке в помещении ТЦК нашли мертвым главу ВВК
294
19:15
Не вижу в обозримом будущем никаких перспектив мира между Украиной и Россией, - Алиев
607
18:56
Для некоторых знаков зодиака апрель станет месяцем судьбоносных перемен
531
18:37
Перед Пасхой цены на яйца в США вновь поднимаются, - Axios
277
18:18
После визита Венса руководителя военной базы США в Гренландии уволили
659
17:59
В Украине резко снизился спрос на китайские автомобили
277
17:40
Рынок недвижимости в Европе: цены экстремально повысились
277
17:21
Эти три знака зодиака еще до конца недели получат хорошие новости
853
17:02
Украинцев предупредили о новой угрозе: "шахеды" теперь разбрасывают взрывоопасные предметы
352
16:43
Инициатива Зеленского: именно Украина предложила США свои редкоземельные металлы, - Блинкен
382
16:24
Погода на Вербное и Пасху: синоптик обновила прогноз
419
16:05
Вражеских войск на территории Сумской области нет, - местные власти
365
15:46
Проводить выборы через "Дію" пока нереалистично, - Стефанчук
282
15:27
Принц Гарри посетил Львов: сын короля Чарльза III приехал в Украину
450
15:08
Доллар обесценивается по отношению к мировым валютам из-за потери доверия к США, - Reuters
410
14:49
Тарифная война: Си Цзиньпин призвал ЕС объединиться против Трампа
441
14:30
"Коалиция желающих" все еще не может определиться с важнейшими вопросами миссии, - СМИ
480
14:11
Синоптики назвали области, которые накрыл снегопад
328
13:52
Гороскоп на 11 апреля по картам таро: для кого наступило благоприятное время
526
13:33
Кому больше всего доверяют украинцы: результаты опроса
465
13:14
В ближневосточное турне Трампа может попасть и Турция, - CNN
347
12:55
Посол США в Украине уходит в отставку: что стоит за решением
439
12:36
Валюта продолжила рост: обменники выставили новые курсы
381
12:17
"Укрзализныця" назначила дополнительный поезд к Пасхальным праздникам
328
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 11 апреля
621
11:39
Стив Уиткофф срочно вылетел в Россию на встречу с Путиным, - Axios
483
11:20
Нерешительность Трампа или несговорчивость Путина: что мешает мирным переговорам между Украиной, США и РФ
543
11:01
Цены на картофель изменились: сколько сейчас стоит овощ
515
10:42
"Коалиция решительных": подробности переговоров по миссии
386
10:23
Белый дом подготовил план для взятия Гренландии под контроль США, - NYT
464
10:04
С дождями, снегом и ветром: синоптики рассказали, какой будет погода 11 апреля
366
09:45
Британия рассматривает возможность размещения войск в Украине на 5 лет, - The Telegraph
420
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie