Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцы будут жестко экономить на "коммуналке": мера принудительная

8-12-2019, 20:22

Украинцы будут жестко экономить на "коммуналке": мера принудительная

1.3т

Пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины заявляют, что остановить рост счетов за коммунальные услуги украинцам поможет госпрограмма энергоэффективности.

Об этом сообщает ubr.

В частности, в качестве инструмента государственной поддержки, предлагается использовать кредиты от Фонда энергоэффективности для утепления домов. В пресс-службе сообщают, что в Фонд уже поступило 13 заявок на участие в программе кредитования.

Согласно информации министерства, теплоэнергия, газоснабжение, электроэнергия и водоснабжение, в сумме, составляют около 70% расходов украинцев на оплату коммунальных услуг.

Как заявила глава Министерства Алена Бабак, в ведомстве планируется разработка Стратегии термомодернизации зданий, в соответствии с 27 директивой Евросоюза. По словам министра, утеплять планируется как жилые, так и общественные здания. В реализации программы терморегуляции для жилых зданий, говорит министр, должен посодействовать жилищный фонд. При модернизации общественных зданий, рассказала Бабак, средства финансирования должны искать органы местного самоуправления.

Кстати, согласно программе ЕС, правительство Германии и Евросоюз выделили на цели терморегуляции для Украины 100 млн евро, что позволило бюджету Фонда энергоэффективности достичь почти 7 млрд грн. Министр говорит, что таких средств будет достаточно для начала в 2020 году масштабной работы по термомодернизации зданий.