Новости Украины || Вести-UA

» » » Субсидии, пенсии, зарплата: что для украинцев заложили в госбюджет

22-11-2019, 08:58

Субсидии, пенсии, зарплата: что для украинцев заложили в госбюджет

821

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в целом бюджет на следующий год. Главный вывод: обещанный экономический прорыв откладывается на неопределенный срок, поскольку, по прогнозу, ВВП вырастет всего на 3,7%, хотя премьер Алексей Гончарук обещал минимум 5–7% в год, пишут Вести.

С другой стороны, расцветать так быстро Украине… невыгодно. По условиям, на которые наша страна согласилась, проводя в 2015 году реструктуризацию долга, выплаты привязаны к росту экономики. И если он ниже 3 % – то платить не нужно, а если экономика вырастет от 3 до 4 %, то придется отдать 15% от роста сверх 3 %, а если вырастет выше 4%, - то все 40 % от превышения.

Другой вопрос: как хоть какой-нибудь рост ВВП сказывается на простых украинцах? Ведь в третьем квартале этого года наша экономика выросла на 4,2%, и вряд ли многие на себе это ощутили. Если же в 2020 году рост замедлится, то очевидно, что задекларированная борьба с бедностью может обернуться пустым звуком.

Итак, рассматриваем самые показательные цифры из сметы страны на следующий год.

Долговая яма

Бюджет будет дефицитным, то есть расходная часть заложена больше, чем доходная, на 94,3 млрд грн. И по уже сложившейся традиции львиную долю этой дыры государство планирует покрыть за счет привлечения заемных средств. Проще говоря, опять одолжить. Денег должна дать и массовая распродажа госимущества — плюс 12 млрд грн. Ведь по плану правительства, в госсобственности должно остаться всего 776 из 3643 предприятий.

А вот вымывать средства будет наша кредитная история. В следующем году Украина должна погасить 282,1 млрд грн. В том числе на эти нужды государство планирует занять еще 365,2 млрд грн. То есть выходит, что страна залезет в еще большие долги. А на их обслуживание в 2020 году (то есть проценты) из казны уйдет 141,5 млрд грн, что выше запланированных на год расходов на здравоохранение.

Любопытно, что в числе кредиторов значатся и весьма известные люди — например, Петр Порошенко и супруга бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они вкладывали свои деньги в государственные облигации с аномально высокой процентной ставкой. И по таким ценным бумагам получают от государства солидные добавки, причем не облагаемые налогом.

Еще один показательный нюанс: 52,8 млн грн потратят на содержание новосозданного органа центральной исполнительной власти — долгового агентства. Именно оно и будет "управлять" займами страны.

Прожиточный минимум: как он вырастет и что это значит

Для рядовых украинцев один из самых важных показателей — размер прожиточного минимума. Именно от него сейчас зависят пенсии и пособия. Но с 1 января он останется на уровне 1 декабря 2019 года — 2027 грн. "Покращення" будет позже, но незначительное: с 1 июля — на 91 грн, до 2118 грн, а с 1 декабря — еще на 71 грн, до 2189 грн. То есть в общей сложности за год прожиточный минимум вырастет на 162 грн. А если учесть, что, по прогнозу, цены увеличатся на 5,5%, то реально —
на 50,6 грн.

Истинная сумма, на которую в Украине можно будет прожить в следующем году месяц, по официальным подсчетам, составляет 4251 грн. Депутаты уже подсчитали, что тогда в бюджете нужно изыскать дополнительно 166,3 млрд грн на увеличение привязанных соцвыплат. Иными словами, занижая прожиточный минимум, государство экономит эту сумму на самых незащищенных.

И даже корректировка формулы расчета социальной помощи малообеспеченным вряд ли существенно поправит их материальное положение. Если сейчас взрослым трудоспособным считают из учета 21% от прожиточного минимума, то с 1 января — из учета 25%. А для детей: с 1 января — 85% (не изменился), с 1 июля — 130%. Но малообеспеченная семья сможет получить помощь от государства лишь в том случае, если ее среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума семьи, который скорректирован на эти коэффициенты (гарантированный минимум
от государства).

К примеру, на период с 1 июля по 30 ноября для трудоспособных он составит 549,25 грн (2197 грн х 25%), для детей до 6 лет — 2416,7 грн (1859 грн х 130%), для детей от 6 до 18 лет — 3013,4 грн (2318 грн х 130%), для нетрудоспособных — 1712 грн (1712 грн х 100%).

В итоге гарантированный минимум на семью, которая состоит из пяти человек (мать, отец, трое детей возрастом 2 года, 5 и 10 лет) будет 8925,3 грн. Предположим, что в условной семье работает один отец и получает зарплату в размере 8000 грн, а мать — ежемесячное пособие по рождению ребенка в размере 860 грн. То есть общий доход семьи будет 8860 грн, что ниже гарантированного минимума. А значит, они смогут (при соблюдении всех остальных требований) получить социальную помощь в размере 65,3 грн в месяц. Если же заработок отца немного увеличится, то помощь семье и вовсе не будет положена. Проще говоря, из приведенного примера видно, что при доходе на каждого члена семьи ниже 1785,06 грн от государства можно получить лишь копеечную помощь.

Что будет с зарплатой

Минимальная зарплата с 1 января увеличится на 550 грн и составит 4723 грн. А средняя зарплата в следующем году, по прогнозу премьера, вырастет до 12 497 грн. Это больше, чем предполагали в проекте бюджета, подготовленном к первому чтению. Тогда ориентировались на цифру в 12 043 грн. Показательно, что цифра изменилась, а фонд оплаты — нет. Возможно, правительство улучшило прогноз лишь для того, чтобы показать рост доходной части за счет дополнительных поступлений налога и военного сбора из-за выросшей средней зарплаты.

По последним данным статистики, средняя зарплата в Украине в сентябре этого года составила 10 687 грн, но 4 млн наемных работников получают в месяц не более 5 тыс. грн. Поэтому даже при росте средней зарплаты на 17%, как прогнозирует правительство, доходы простых людей так и останутся на уровне 5–6 тыс. грн.

Гораздо стремительнее будут расти зарплаты сотрудников Секретариата Кабинета министров, на которые в следующем году заложено 432,9 млн грн, что на 83,6 млн грн, или на 23,9% больше, чем в этом году.

Кому повысят пенсии...

По состоянию на 1 октября пенсии получают примерно 11 млн 349 тыс. человек. Причем размер выплат для 4,8 млн из них — менее 2000 грн в месяц.

В бюджете-2020 предусмотрено, что минимальная пенсия за год вырастет всего на 131 грн, или на 8%. Причем увеличится она с 1 июля с 1638 грн до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн. При ожидаемой инфляции на уровне 5,5% большую часть прибавки съест рост цен.

Но на выплату даже таких мизерных пенсий у Пенсионного фонда не хватает собственных доходов, и 42,5% своей потребности он покрывает за счет финансирования из госбюджета. Так, в этом году из госбюджета на выплату пенсий уйдет 181,7 млрд грн.

А в следующем году эта сумма сократится на 9,1 млрд грн. Хватит ли этих средств, чтобы с 1 марта проиндексировать пенсии в среднем на 14%, а еще с 1 января провести последний третий этап повышения пенсий для бывших военнослужащих (доплатить по 750 грн), — узнаем уже скоро.

Кроме того, в бюджет не заложены расходы в размере от 35,5 млрд до 84,5 млрд грн на пенсионные выплаты некоторым внутренне перемещенным лицам и тем гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории.

…и уменьшат субсидии

В госбюджете-2020 сокращены расходы на субсидии семьям, а также на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа. На эти нужды предусмотрели всего 47,6 млрд грн, то есть меньше по сравнению с аналогичными расходами в этом и прошлом годах. В 2018 году было 72,7 млрд грн, в бюджете 2019 года — 58 млрд грн, а с учетом изменений — 50 млрд грн. И для того чтобы вложиться в эту смету, правительство уже повысило для населения с 1 мая ставку обязательного платежа за коммунальные услуги с 15% до 20%.

К тому же "Нафтогаз" объявил, что цены на газ с ноября этого года вырастут на 14,7%. И это не последнее повышение. Кроме того, Кабмин отменил установленные предыдущим правительством (в канун парламентских выборов) предельные тарифы на тепло и горячую воду. Правда, население практически не воспользовалось таким подарком от Владимира Гройсмана, ведь летом никто не пользуется услугами отопления, а горячая вода во многие дома не подается. Теперь, когда ограничений по тарифам нет, суммы в квитанциях на оплату тепла и горячей воды вырастут.


Читайте срочные новости в Telegram