Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине ожидается дальнейший рост цен на продукты

14-11-2019, 12:05

В Украине ожидается дальнейший рост цен на продукты

На сколько повысятся цены
1.5т

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что в Украине до конца года не будет существенного подорожания продуктов, так как потребительская инфляция прогнозируется всего 1,5-1,8%. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Возможны колебания цен на овощи борщового набора, вверх-вниз. Следует ожидать и дальнейшего подорожания куриных яиц. Некоторые крупы и хлеб будут лидерами, но в рамках 2-3% за ноябрь-декабрь. Если в октябре лидером среди хлеба был пшеничный хлеб, то в ноябре можно ожидать смену первого номера на ржаной. Большинство продуктов за следующие два месяца станут немного дороже, но не будут выше потребительской инфляции», — отметил Дорошенко, передает hvylya.net.

Однако даже при таком оптимистическом прогнозе председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, необходимо также учесть не только потребительскую инфляцию, но и иные факторы, способна повлиять на рост цен продуктов в Украине.

«Любые прогнозы строятся на том факте, что составляющие некоего товара — стабильны в цене и расчет ведется исключительно по инфляционным ожиданиям. Но на самом деле мы не знаем насколько изменяться цены при подорожании бензина, которые нефтетрейдеры анонсировали на ноябрь месяц в связи с трудностями по экспорту. То есть увеличится стоимость перевозки-логистики и т.д. Еще у нас перекрывают импорт, серые схемы пока стоят, контрабандные тоже. А легальные вроде как идут, но ясно же, что за счет платежей они дороже. Тоже непонятно как все будет. Кроме того, анонсировано увеличение стоимости аренды площадей в торговых центрах. Как это скажется на изменении стоимостей продуктов питания? Очень много подводных камней, которые будут влиять на стоимость», — прокомментировал прогноз Дорошенко один из пользователей.


Читайте срочные новости в Telegram