» » » Гривна может упасть до 16-18 грн за доллар - аналитик
6-11-2014, 18:31

Гривна может упасть до 16-18 грн за доллар - аналитик

3.9т

Американский доллар при худшем развитии событий в Украине предусматривающем сохранение "замороженного конфликта" на Донбассе может подорожать до 18 гривень, но в случае стабилизации ситуации на Востоке может вернутся к более оправданным с фундаментальной точки зрения уровням даже ниже 13 гривень.

Такое мнение высказал аналитик одного из крупнейших в мире инвестиционных холдингов Nomura Дмитрий Петров из Лондонского офиса компании, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

"Если мы останемся в ситуации замороженного конфликта курс может легко подскочить до уровня 16-18 гривень. Если наступит реинтеграция, мы скорее всего увидим в следующем году возврат к котировкам в районе 12-13 гривень", - отметил он.

Усиление гривни до такого уровня, по его мнению, возможно при условии получения Украиной значительных средств международных финансовых институтов, в частности, на восстановление Донбасса.

Он заметил, что пока мало что указывает на то, что этот сценарий реален.

Петров назвал оптимистическим развитием ситуации получение Украиной очередного транша МВФ еще в текущем году, что должно позволить удержать курс на уровне 13 гривень, которые определены украинским Нацбанком, как желаемый ориентир.

"Сейчас мы находимся в пессимистическом сценарии (ожидаем новой военной акции) и средства МВФ, вероятно, будут предоставлены только в 1 квартале 2015 года. Есть большой риск, что ми выйдем на уровень 14.-14.50 перед тем, как гривня укрепится", - отметил он.

Эксперт также назвал среди факторов, которые могут способствовать дальнейшему снижению стоимости украинской валюты завершение парламентских выборов в Украине, которые сняли давление на то, чтобы удерживать курс, в также необходимость оплаты внешней задолженности и поставок газа.

Он добавил, что первые результаты введенных Нацбанком Украины изменений на валютном рынке будет четко видно в начале следующей недели.

"Валютный рынок остается сильно регулированным. Снятие ряда ограничений в понедельник повысило спрос на валюту в то время, как предложение осталось более-менее на том же уровне", - заметил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram