Новости Украины || Вести-UA

» » » На производстве украинских загранпаспортов уже успели отмыть 20 млн евро

4-10-2019, 22:24

На производстве украинских загранпаспортов уже успели отмыть 20 млн евро

587

По информации журналистов-расследователей, за производство около 16 млн украинских загранпаспортов и 4 млн ID-карт государство Украина заплатила за авторском праве минимум 20 млн евро, пишут Вести.

"Защитные голографические элементы в украинском загранпаспорте запатентировани. Частные структуры получают деньги за то, что они успели вовремя оформить авторское право на изображения, хранящиеся в украинском паспорте. Например, запатентованные названия "Украина" и Ukraine, а также точки в виде символа и маленькая карта Украины. Зарегистрированный этот патент был в сентябре 2014 года", — рассказал Андрей Павловский.

Это произошло через пару месяцев после утверждения Кабинетом Министров Украины образцов и технических описаний этих государственных документов.

В сентябре 2014 года и в октябре 2015 эстонской компанией OU FEATURE зарегистрировано в Ведомстве по интеллектуальной собственности ЕС (European Union Intellectual Property Office (EUIPO) право интеллектуальной собственности на промышленные образцы, объектом которых являются графические изображения, содержащие государственную символику Украины и используются в качестве защитных элементов, имплантированных в бланки украинских документов, которые изготавливаются ГП "Полиграфкомбинат "Украина" по заказу Государственной миграционной службы Украины, которую возглавляет Максим Соколюк. Последний был заместителем Степано ва в ДК "Украина" в 2014-2015 годах.

Feature OU возглавляет гражданин Эстонии Дмитрий Фокин. Сама компания ничего не производит, а выступает посерединке. Уставный фонд компании 2,5 тыс. Евро. Фокин руководит еще 8 компаниями в Эстонии, в каждой из них присутствует основатель из Украины.

Заказчиком на разработку защитных голографических элементов выступило госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина", которым с 2011 по 2016 годы руководил Максим Степанов. Его фирма "АйПи Девелопмент Групп ОЮ" зарегистрирована по тому же адресу, что и упомянутая Feature OU.

В журналистском расследовании Андрея Павловского приведены документ с одного из совещаний в Министерстве внутренних дел Украины в 2012 году, где зафиксировано, что Максим Степанов заявил о том, что предприятие "Знак" (50% которого принадлежит государству, 25% из которых — ПК "Украина" ) якобы «отказалось в предоставлении коммерческого предложения на поставку поликарбонатной страницы», необходимой для изготовления паспорта, и поэтому нужно обратиться к зарубежной компании. В то же время директор ООО "Знак" Игорь Попович заявил журналистам, что ни полиграфкомбинат "Украина", ни ее руководство в период с 2011 по 2014 годы вообще не обращался к ним с предложениями.

Напомним, согласно приказу Службы безопасности Украины №440 от 2005 года сведения о средствах защиты, технологии и материалы, которыми реализуется защиту бланков документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины по бесконтактным электронным носителем, составляющих государственную тайну.

По мнению журналистов-расследователей, была введена и продолжает функционировать схема вывода государственных денег за пределы Украины, путем расчетов ГП "Полиграфкомбинат "Украина" за поставки защитных элементов, права интеллектуальной собственности на промышленные образцы графических изображений которых принадлежит иностранной коммерческой структуре, для изготовления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, паспорта гражданина Украины (ID-карта), вида на жительство, вида на жительство. С 2014 организованы поставки защитных элементов производства компании SURYS (Франция) на ГП "Полиграфкомбинат "Украина" через эстонскую компанию-посредника OU FEATURE. В результате за период 2014-2019 годов эстонская компания завладела государственными средствами в размере эквивалентном большем 20 млн евро.


Читайте срочные новости в Telegram