» » » Новый газовый контракт невыгоден для Украины - Forbes
3-11-2014, 19:31

Новый газовый контракт невыгоден для Украины - Forbes

841

Новое соглашение между Украиной и Россией о поставках газа в течение зимы не выгодно Киеву, но интересы Евросоюза в нем защищены.

Об этом пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. Он напоминает, что лидеры ЕС сами подтвердили, что Европа в тяжелых переговорах с Москвой не так пытались помочь Украине, сколько обеспечить себе теплую зиму, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

"А что получила Украина от этой сделки? Она получила разрешение потратить треть финансовой помощи от ЕС и МВФ на российский газ и использовать скудные средства не на нужды обороны, инфраструктуру и реформы, а на что-то другое", - говорится в статье.

Он также напоминает, что европейские чиновники даже заговорили о возобновлении отношений с Россией.

"Еврокомиссар по вопросам энергетики Эттингер назвал газовое соглашение возможным "первым шагом" на разрядку напряженности между Украиной и Россией. Иначе говоря, надо все простить и забыть?" - пишет Грегори.

По его мнению, Евросоюз должен был приложить максимальные усилия и проводить более жесткую политику в отношении России, чтобы получить для себя и своего союзника Украины серьезные уступки от Москвы. ЕС должен был помочь Киеву освободиться от влияния энергетического оружия Владимира Путина. Но новая сделка свидетельствует, что этого не произошло.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram