» » » «Газпром» не будет платить Украине деньги за транзит
29-10-2014, 20:31

«Газпром» не будет платить Украине деньги за транзит

1.2т

Совет Федерации одобрил закон, который предоставляет "Газпрому" возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза".

Были внесены поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которым возможно проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств. При этом, как отмечено в законе, резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках деньги при проведении такого зачета. Ранее за невыполнение этого требования в установленный срок была предусмотрена административная ответственность, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ТАСС.

Под эту норму попадает договор о транзите российского газа через территорию Украины. Таким образом, закон позволит оплачивать транзит российского газа через Украину за счет долга "Нафтогаза" за поставленный газ без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет "Газпрома" в уполномоченном банке.

Напомним, что 16 июня "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа в связи с задолженностью компании.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter