» » » Украина планирует сэкономить 25% газа по сравнению с прошлым годом
22-10-2014, 19:31

Украина планирует сэкономить 25% газа по сравнению с прошлым годом

821

НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует сокращение потребления газа в начавшемся отопительном сезоне 2014-2015 годов на 24,5%, или на 8,6 млрд куб. м по сравнению с предыдущим годом – до 26,7 млрд куб. м., об этом 22 октября сообщил первый зампред правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

На расширенном селекторном заседании правительства с участием глав облгосадминистраций и газовиков в среду он сообщил, что из этого объема 10 млрд куб. м составит газ собственной добычи, 5,7 млрд куб. м – газ, закупленный по реверсу, а еще значительная доля придется на подъем газа из подземных хранилищ, где его запасы составляют 16,7 млрд куб. м., пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Для стабильного прохождения зимы крайне важно рациональное использование ресурсов", – подчеркнул Перелома, напомнив о принятом летом постановлении Кабинета министров с утвержденными региональными лимитами газа.

По его словам, согласно проведенным оплатам лимиты на третью неделю октября открыты в объеме 41,8 млн куб. м в сутки.

Представитель "Нафтогаза" напомнил, что общая задолженность предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) перед компанией достигла 14,1 млрд грн, в том числе за потребленный в текущем году газ – 4,5 млрд грн.

Перелома добавил, что уровень расчетов предприятий ТКЭ за газ упал с 83% в 2012 году до 72% в прошлом и 54% в нынешнем году.

Он также сообщил, что пока только 301 предприятие ТКЭ, или 22% от их общего числа (1400), открыли спецсчета для зачисления оплаты за тепловую энергию.

"Таким образом можно указать, что сегодня большинство теплоснабжающих предприятий не имеют оснований для законного потребления природного газа", – констатировал представитель "Нафтогаза".

Однако премьер Яценюк напомнил, что правительство выделило 7 млрд грн на покрытие разницы в тарифах и поручил начать поставки газа ТКЭ в связи с понижением температуры даже при наличии долгов.

Открывая заседание, премьер уточнил, что Украине необходимо закупить еще около 5 млрд куб. м российского природного газа, однако в случае провала переговоров правительство будет добиваться увеличения реверсных поставок, которые сегодня составляют около 30 млн куб. м в сутки, а также готово поставить около 200 тыс. тонн мазута за счет переработки запасов нефти (грубо – это эквивалент 230 млн куб. м природного газа – ред.).

Согласно данным "Укртрансгаза", начиная с 20 октября начался отбор газа из ПХГ, который в тот день составил около 10 млн куб. м.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter