» » » Газпром дал обещание Нафтогазу платить за транзит газа
22-10-2014, 10:39

Газпром дал обещание Нафтогазу платить за транзит газа

633

Доход Нафтогаза Украины от транзита российского газа в Европу не будет засчитываться в счет долга перед Газпромом.

 

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя принятие Госдумой законопроекта, который даст возможность Газпрому производить взаимозачет с Нафтогазом Украины, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

 

"Такой вопрос поднимался. Глава Газпрома подтвердил, что средства, которые компания платит за транзит, будут поступать на счета Нафтогаза. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений", – сказал российский министр.

 

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после окончания трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Евросоюз-РФ в Брюсселе выразил удивление нежеланием российской стороны подписывать юридически обязующий документ в рамках газовых договоренностей. "Меня очень удивляет, когда министр (Новак – ред.) говорит: "Подпишите юридически не обязующий документ". Это прямая цитата … Мы очень надеемся, что все же будет подписан юридически обязующий документ – это позиция Украины, позиция ЕК, наша общая позиция", – сказал Продан.

 

Продан отметил, что нужна четкая документальная фиксация всех переговорных позиций, которые расходятся с действующим контрактом между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года – к примеру, по принципу "бери, или плати".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter