Новости Украины || Вести-UA

» » » Китайская компания пожаловалась Зеленскому на ГПУ и СБУ

31-05-2019, 16:48

Китайская компания пожаловалась Зеленскому на ГПУ и СБУ

Регулярно совершаются попытки рейдерского захвата
983

Компания «Восход Солар», которая владеет СЭС и является «дочкой» китайской группы компаний CNBM, заявляет о попытках рейдерского захвата предприятия с участием лиц в правоохранительных органах.

Об этом говорится в обращении компании на имя президента Владимира Зеленского, который предоставили Экономической правде представители ООО.

«С начала 2019 года в отношении ООО «Восход Солар» регулярно совершаются попытки рейдерского захвата предприятия, которые организовала группа частных лиц, которые стоят за ООО «ФК «Веста», которую СМИ связывают с бизнесменом Павлом Фуксом», — говорится в письме.

В компании утверждают, что это происходит «при непосредственном участии должностных лиц ГПУ, СБУ и Минюста».

В письме фигурируют фамилии главы ГПУ Юрия Луценко и руководителя отдела «К» в СБУ Павла Демчина.

«После непрозрачного конкурса в декабре 2018 года, который провел Фонд гарантирования вкладов физических лиц и незаконно реализовал право требования по кредиту ООО» Восход Солар» в ПАО «КБ «Актив-банк» в пользу ООО «ФК» Веста «, судебные и правоохранительные органы мгновенно начали принимать решения и совершать действия исключительно в пользу ООО «ФК» Веста», — говорится в письме.

В компании отмечают, что решение в пользу ООО «ФК «Веста» принимаются мгновенно — «без соблюдения процедуры и без рассмотрения аргументов сторон, а решение в пользу ООО «Восход Солар» всячески затягиваются».

О споре

«Восход Солар» в 2012 году получил от Актив-Банка кредит на 10 млн долларов под залог оборудования. И заемщик, и кредитор входили тогда в орбиту братьев Андрея и Сергея Клюевых.

В сентябре 2014 года НБУ признал Актив-Банк неплатежеспособным и ввел в него временную администрацию, а в 2016 году стало известно о банкротстве Activ Solar.

Тогда же выяснилось, что еще в 2014 году основные солнечные электростанции Клюевых перешли к их кредитору — китайской госкорпорации CNBM International Corporation. Среди них оказалась и компания «Восход Солар».

Новые хозяева компании долги перед Актив-Банком не признали, ссылаясь на проведенный летом-2014 взаимозачет с участием компаний AMT Active Metal Trading Limited (Кипр) и рядом физлиц, которые имели депозиты в Актив-Банка.

С этим в Актив-Банке не согласились и в 2015 году подали иск в хозсуд с требованием вернуть долг по кредиту, который оценен в 204 млн грн.

Однако дело рассматривалось около 4 лет без продвижения.

В декабре 2018 ФГВФЛ сообщил, что по согласованию с НБУ успешно провел «голландский аукцион», продав пул прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков стоимостью более 6,8 млрд грн.

Совокупная цена продажи составила 130 млн грн — за 35 кредитов Дельта Банка, Еврогазбанке и Актив-Банка.

Среди наиболее привлекательных активов, упомянутых Фондом, были названы как раз оборудования для предприятий солнечной энергетики в Николаевской области.

А уже вскоре, 23 января 2019 года, хозсуд Николаевской области удовлетворил иск «Вести» и обязал «Восход Солар» выплатить истцу 204 млн грн.

ООО «Восход Солар» обладает солнечной электростанцией (СЭС) мощностью 53,39 МВт в Николаевской области, и является дочерней компанией китайской группы компаний CNBM, которая является одной из крупнейших госкорпораций КНР.

Как известно, с введением «зеленого тарифа» в 2008 году на украинском рынке появилась компания Activ Solar GmbH (Австрия) братьев Андрея и Сергея Клюевых.

После побега нардепа Андрея Клюева из страны в 2016 году, солнечные электростанции, построенные ею, перешли к их кредитору — китайскому предприятию CNBM International Corporation.

Сейчас под контролем CNBM находится 10 предприятий, в частности — ООО «Восход Солар».

Сумма их мощностей составляет около 301 МВт. В руках CNBM наибольший уровень концентрации в солнечном секторе. Им принадлежит второе место на рынке зеленой энергетики после группы «ДТЭК».

Согласно данным YouControl, финансовая компания «Веста» создана 6 апреля 2017 для предоставления финансовых услуг с уставным капиталом в 7 млн ​​грн. Ее 99% принадлежит Виктории Бондаренко, а 1% — экс-главе Альфа-Банка Андрей Волкову (совладелец инвесткомпании Investohills Capital, в 2014 году возглавлял Нацкомфинуслуг — ЭП).

«За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги», — говорила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.


Читайте срочные новости в Telegram