Новости Украины || Вести-UA

» » » Украина справится с долгами и без МВФ – Moody’s

27-05-2019, 17:43

Украина справится с долгами и без МВФ – Moody’s

Киев усилил внешние позиции
1.1т

Трехмесячная задержка транша МВФ Украине мало чем отразится на ее способности обслуживать внешний долг, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody’s. А все потому, что с начала года нашей стране удалось значительно улучшить свои внешние позиции: за последние шесть месяцев чистая покупка иностранной валюты Нацбанком составила $1,5 млрд. Но эксперты также указывают и на ряд проблем.

«Хотя внешняя позиция Украины сильнее, чем мы ожидали, ситуация с ликвидностью, которой располагает правительство, остается сложной, а доступ к мировым рынкам будет неопределенным. В мае правительство погасило еврооблигаций на сумму $1 млрд, выпущенных под гарантии США, но в третьем квартале 2019 года нужно будет потратить еще $1,45 млрд на амортизацию внешнего госдолга и $780 млн – на его обслуживание», – обращают внимание аналитики в обзоре, пишет ubr.ua.

Но вместе с тем в Moody’s отмечают, что решение президента провести в стране досрочные парламентские выборы положительно скажется на кредитном рейтинге страны. Аналитики считают, что это сократит период повышенной политической неопределенности. Также они полагают, что процесс реформ возобновится уже в конце третьего квартала 2019 года.


Читайте срочные новости в Telegram