» » » «Энергоатом» собирается перерабатывать ядерное топливо во Франции


«Энергоатом» собирается перерабатывать ядерное топливо во Франции

884
КИЕВ. 26-09-2014, 16:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Госпредприятие НАЭК "Энергоатом", являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, изучает возможность переработки отработавшего ядерного топлива отечественных АЭС на мощностях французской компании Areva. 

Об этом рассказала исполнительный директор "Энергоатома" Наталия Шумкова на Энергетическом форуме в Киеве, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Delo.ua.

"Сейчас с компанией Areva мы находимся в состоянии контрактных отношений. Мы выполняем концептуальные исследования возможности переработки нашего отработавшего топлива, прежде всего компании Westinghouse, а также компании ТВЭЛ, на мощностях завода La Hague (Шербур, Франция, — Ред.)", — сказала Шумкова. По ее словам, вопрос переработки требует изучения, поскольку на этот завод топливо конфигурации, используемой на украинских реакторах, не направлялось.

Эту информацию подтвердил присутствующий на форуме представитель компании Areva в Украине Сергей Королев, сообщив, что компания проводит исследования по проверке технической возможности переработки отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. "Мы почти уверены, что это возможно. То есть, у нас завод построен таким образом, что он допускает возможность переработки разного топлива", — сказал Королев, добавив, что исследование поможет это подтвердить.

В то же время Шумкова сообщила, что результаты исследования ожидается получить до апреля 2015 года. "Мы надеемся, что к концу первого квартала 2015 года мы получим окончательный ответ", — сказала исполнительный директор "Энергоатома". По ее словам, в случае положительного ответа "Энергоатом" сможет заключить контракт на переработку отработавшего ядерного топлива с компанией Areva.

При этом Шумкова подчеркнула, что в скором времени должно начаться строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), куда планируется направлять топливо с трех украинских АЭС, а возможность переработки топлива во Франции рассматривается как альтернативный вариант. "Мы диверсифицируем риски и квалифицируем альтернативного поставщика такой услуги, чтобы мы точно знали, что если возникнут какие-то непреодолимые обстоятельства, мы сможем воспользоваться услугами компании Areva", — сказала она, добавив, что о контракте на вывоз и переработку топлива пока речь не идет.