Новости Украины || Вести-UA

» » » Все льготы в Украине хотят выдавать живыми деньгами: что известно
21-05-2019, 08:36

Все льготы в Украине хотят выдавать живыми деньгами: что известно

626

Монетизация всех льгот в Украине возможна уже с начала 2020 года. Проводить ее будут по наработанной схеме, аналогичной монетизации коммунальных субсидий.

Об этом рассказал кандидат юридических наук, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук, передает Обозреватель.

По словам эксперта, решение о механизме переведения льгот в монетизированную форму будет приниматься на уровне Кабинета министров. Пока что оно не повлечет дополнительных расходов госбюджета.

"Сейчас государство находится в режиме жесткой экономии, и, скорее всего, Кабинет министров не будет продуцировать какие-то управленческие решения, которые требуют увеличения расходной части. Они будут исходить из тех граничных доказанных цифр, которые уже сегодня есть в государственном бюджете на 2019 год. И, безусловно, возьмут их за основу для расчета бюджета на 2020 год... Я думаю, это будет с 1 января 2020 года", – прогнозирует Никончук.

"Наработанные механизмы уже есть. Возьмут за аналогию монетизацию субсидий, механизмы использования финансовых инструментов Ощадбанка, возможность открытия карточных счетов и перевода туда конкретных сумм средств на счета льготникам", – отметил он.

Эксперт также отметил, что правительству нужно будет создать реестр льготников по примеру реестра субсидиантов: "Это вопрос времени. Если над этим работать, то до 1 января 2020 года реально сделать".

"Вопрос будет в том, каким образом государство оценит льготы, в какую сумму. Если говорить о субсидиях, то тут конкретная жесткая привязка к нормам потребления, и можно это рассчитать. А вот каким образом государство будет рассчитывать льготы, как оно оценит их стоимость в абсолютную цифру гривен… Тут вопрос. О сумме и о порядке начисления этой суммы будет идти общественно-политический диалог", – считает Никончук.

Юрист также напомнил ключевую разницу между субсидией и льготой: "Если мы говорим про субсидии, то речь о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но если говорить о льготах, то это и проезд в общественном транспорте,. и другие виды... Субсидия привязана к потреблению, к его объемам и нормам, а льгота привязана к общественно-политическому статусу лица, когда человек имеет льготы от государства за какие-то достижения. Это могут быть участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, могут быть другие заслуги перед государством".


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...