Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине началась массовая проверка банков: чего ждать
20-05-2019, 12:28

В Украине началась массовая проверка банков: чего ждать

Регулятор протестирует 29 банков
791

Национальный банк Украины начал стресс-тестирование 29 крупнейших финансовых учреждений страны.

"Основная цель – определение качества активов банков (то есть вероятности своевременного и в полном объеме возврата выданных кредитов) и достаточности капитала при возможном ухудшении развития экономики. И если нужно, НБУ требует от них увеличения капитала, принятия необходимых для уменьшения рисков мер", – сообщила эксперт банковского сектора Елена Коробкова, передает "Сегодня".

При этом украинские эксперты не ожидают, что регулятор по итогам стресс-тестов сразу начнет закрывать проверяемые банки.

"В НБУ оценят, насколько тот или иной банк сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками в случае проблем в экономике... На выполнение рекомендаций дается несколько месяцев. После этого регулятор применяет санкции: ограничивает такому банку объемы кредитов, отзывает лицензии на выполнение тех или иных операций", – сообщил аналитик Иван Никитченко.

В то же время исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сравнил стресс-тесты в банках со штабными учениями в армии.

"Моделируются определенные ситуации, которые маловероятны, например, резкий рост инфляции, но возможны. Среди проверяемых банков есть несколько, которые не выполнили рекомендации НБУ по предыдущему стресс-тестированию, не увеличили свой капитал, поэтому к ним будет особое внимание", – отметил он.

"Банки из первой десятки по величине капитала тестирование пройдут с вероятностью, близкой к 100%, но и клиентам остальных проверяемых банков опасаться нечего", – резюмировал Пендзин.


Читайте срочные новости в Telegram