» » » Дешевый газ для украинцев продержался только месяц
16-05-2019, 09:50

Дешевый газ для украинцев продержался только месяц

Почему с июня вновь начнут расти тарифы
1.6т

Дешевый газ для украинцев заканчивается. С 1 мая тарифы на газ для населения снизились примерно на 30 копеек за кубометр, до 8,27 гривен. Такая скидка прописана в новой формуле, утвержденной Кабмином. Согласно ей, если газ для промышленности дешевеет, то "Нафтогаз" может снижать цены и для населения. А если он, наоборот, начинает дорожать, то тариф тоже повышается, но только до прежней верхней планки, то есть, до 8,55 гривен за куб.

Эту копеечную скидку правительство преподнесло как очередную "перемогу", а премьер-министр Владимир Гройсман записал в свой личный предвыборный актив.

Но не прошло и месяца, как наступило то самое время "Ч", когда ценники на газ снова нужно переписывать.

С 1 июля цена на газ для населения опять вырастет - на 4,6% или на 38 копеек с каждого куба, то есть, уже почти до 8,63 гривны.

Как видно, это подорожание с лихвой перекрывает майскую скидку и даже выводит цену на газ за верхнюю планку. До недавнего времени она составляла 8,55 гривен. Но с 1 июня выростет еще больше.

Ранее, согласно постановлению Кабмина о спецобязательствах №867, тариф для населения считался по формуле: цена для промышленности умноженная на коэффициент 0,68. А теперь коэффициент составляет уже 0,8. То есть, граничный тариф автоматически увеличился до 9,7 гривен за кубометр.

"Это значит, что цена на газ может расти и дальше, пока не достигнет нового максимума в 9,7 гривен. Теперь все зависит от цен на газ на европейском хабе и курса доллара", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцев.

"Страна" разбиралась что будет с ценами на газ для населения, как изменятся платежки на отопление и горячую воду, и хватит ли на всех субсидий по новым тарифам.

Куда пропали скидки

В "Нафтогазе" готовы повысить цену на газ для населения до 8 627 гривен за тысячу кубометров (с НДС). Это на 4,6% больше, чем в мае. Новые условия прописаны в проектах договоров купли-продажи, которые уже подготовил и рассылает газораспределительным компаниям "Нафтогаз". Копию такого документа обнародовали "Украинские Новости".

Для профильных экспертов новый газовый ценник не стал сюрпризом.

"Еще в апреле, когда "Нафтогаз" обнародовал цены для промышленности на май, уже было понятно, что цены для населения тоже будут расти, только с отсрочкой", - пояснил "Стране" глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Согласно опубликованному на официальном сайте "Нафтогаза" прайсу, с 1 мая до 1 июня газ для промышленности предлагается по цене 6 299 - 6 948 гривен за тысячу кубометров без НДС и затрат на транспортировку. По сравнению с ценами на апрель, майские тарифы выросли на 5,2-11,5%. Итоговый ценник для предприятий зависит от условий закупки газа. По предоплате получается дешевле почти на 650 гривен.

В постановлении №293, которым Кабмин прописал скидки на газ для населения, указано, что тариф для людей считается по формуле - цена на газ для промышленности за прошлый месяц умноженная (если нужно) на понижающий коэффициент.

То есть, базой для тарифа на газ для населения на май стал апрельский ценник для промышленности, а он действительно был низким. Ведь под конец отопительного сезона в Европе скопились большие объемы "лишнего" газа, которые потребители не успели использовать из-за теплой зимы.

"Базовыми для расчета цен на газ для населения на июнь станут уже майские, повышенные, тарифы для промышленности. А расценки на июль станут понятны как только "Нафтогаз" опубликует прайсы для предприятий на июнь, что, скорее всего, будет в конце этого месяца", - говорит Скубченко.

До 35 гривен за куб

Скорее всего, июньское подорожание - это только начало ценового ажиотажа на газовом рынке.

"Дешевый газ в Европе закончился. Украина закупает газ по спотовым, то есть, краткосрочным контрактам. А по такой схеме недорогой ресурс появляется, как правило, сразу после окончания отопительного сезона, и быстро распродается. Затем цены начинают расти, и по мере приближения следующего отопительного сезона они становятся все выше", - говорит Рябцев.

Июньская цена в 8 627 гривен за тысячу кубов - не предел.

Согласно постановлению правительства №867, с 1 мая и до конца года верхняя ценовая планка для населения составляет 9 717 гривен. И к следующему отопительному сезону эта планка, скорее всего, будет достигнута, считает экономист Виктор Скаршевский.

Здесь стоит пояснить, что правительственное постановление №867, в котором прописаны спецобязательства по цене на газ для населения, предусматривает несколько этапов повышения тарифов. И все они регулируются специальными коэффициентами. Так, до недавнего времени применялся коэффициент 0,68. На него умножали среднюю цену на газ для промышленности и в итоге выходили на тариф 8,55 гривен за куб. Но с 1 мая коэффициент вырос до 0,8, то есть, тариф для населения стал уже 9,7 гривен за куб.

Пока цены для промышленности ниже этой цифры, тарифы для населения тоже будут ниже. Но как только стоимость газа в Европе вырастет и достигнет этой планки, почти по 10 гривен за куб придется платить и людям.

Виктор Скаршевский считает, что это случится как раз к началу следующего отопительного сезона. А с 1 января 2020 года всякие ограничения вообще снимаются. Украинцы будут платить полностью рыночную цену на газ. Какой она будет, пока можно только догадываться.

"В прошлом году тариф для промышленности достигал 14 000 гривен за 1 000 кубов. Такая же цена может быть и в нынешнем году. Но это - при текущем курсе доллара. В случае ожидаемой девальвации гривны на 10-15%, за газ придется платить уже по 15-16 гривен за куб, то есть, почти вдвое больше, чем сейчас", - подсчитал Виктор Скаршевский.

"Верхней планки при действующей схеме закупок Украиной газа просто нет. В марте прошлого года, когда "Нафтогаз" запустил акцию #Прикрути, мы покупали газ по 1,3 тысячи долларов за тысячу кубов, то есть, в пересчете на гривну - больше чем по 35 гривен за куб. Если такое повторится, то украинцам придется платить по космическим тарифам", - говорит Скубченко.

В структуре тарифов на отопление и горячую воду доля газа доходит до 80%. Поэтому понятно, что его подорожание тут же отразится и на платежках. Впрочем, тут тоже есть эффект отсрочки. Отопительный сезон закончился в апреле, тогда же в большинстве городов Украины начали выключать горячую воду, якобы, на профилактику, но без конкретных дат включения. Поэтому ни за тепло, ни за горячую воду большинство украинцев летом платить не будут. Так что люди особо не сэкономили на майском снижении цен и не разорятся на июньском повышении. Придется заплатить немного больше разве что за газ для приготовления пищи, но это не так много (в среднем 5 кубов на семью, то есть, 43,15 гривен в июне против 41,35 гривен в мае). Плюс - доплатят те, кто греет газом воду.

Платежки - выше, субсидий - меньше

Основной тарифный удар придется на начало следующего отопительного сезона. К тому времени цена на газ, как прогнозируют эксперты уже вырастет до верхней планки в 9,7 гривен за куб. И уже от нее пересчитают тарифы на отопление и горячую воду. Они вырастут, как минимум, на 15%.

Не удивительно, что уже сейчас в Украине началась борьба за тарифное регулирование. Недавно Ассоциация городов Украины обратилась к парламенту с просьбой поддержать принятие законопроекта №9424. В нем прописана передача полномочий по лицензированию и утверждению тарифов в сфере тепло- и водоснабжения от НКРЭ местным органам исполнительной власти. Сейчас НКРЭ устанавливает тарифы для 26 крупнейших предприятий теплокоммунэнерго, а еще для 207 их регулируют местные власти.

Но в феврале этого года НКРЭ приняла проект постановления, согласно которому возвращает себе полный тарифный контроль, что возмутило местные власти.

Впрочем, кто бы в итоге не устанавливал тарифы, они вряд ли обрадуют украинцев. Тем более, что с субсидиями, скорее всего, будут проблемы.

"Армия субсидиантов и так постоянно сокращается. С прежних 6,7 млн домохозяйств этот список сократился до 3,4 млн. И верификация будет продолжаться. Параллельно пойдет сокращение социальных норм потребления. Думаю, монетизация субсидий под которую людей призвали экономить, чтобы получить на руки деньги, была затеяна, чтобы нащупать "дно" потребления энергоресурсов. И затем снизить к этому показателю социальные нормы потребления. Ведь правительство, призывая экономить, не может не знать, что жители большинства многоэтажек попросту не могут прикрутить отопление, а как раз на него приходится больше всего трат", - считает Скубченко.

При этом, по словам Рябцева, на программы энергоэффективности и энергосбережения, которые позволили бы реально сократить потребление и экономить (а также снизить потребности в субсидиях), в Украине выделяются копейки.

"Все ограничивается тепловыми кредитами, да и там годовой бюджет заканчивается уже в мае. Разрекламированный Фонд энергоэффективности до сих пор так и не работает. А значит задолженность населения за коммунальные услуги, которая уже и так превышает 70 млрд гривен, будет только расти", - подытожил эксперт.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...