Новости Украины || Вести-UA

» » » Гройсман рассказал о новых тарифах на электроэнергию
13-05-2019, 14:10

Гройсман рассказал о новых тарифах на электроэнергию

Остались считанные недели
6.4т

В Украине с 1 июля запустят рынок электроэнергии. Потребители, согласно закону, смогут сами выбирать, у кого покупать "ток", а между поставщиками должна возникнуть конкуренция.

Как заявил в интервью "Интерфакс Украина" премьер-министр Владимир Гройсман, на данный момент Минэнерго разрабатывает нормативную базу для того, чтобы уже в июле запустить рынок электроэнергии. "Закон о рынке электроэнергии был наработан вместе с нашими международными партнерами. Он принят парламентом и предусматривает введение рынка электроэнергии с 1 июля в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому сейчас во исполнение закона Минэнерго нарабатывает нормативную базу для его внедрения", – прокомментировал Гройсман, передает obozrevatel.com.

При этом вместе с новыми правилами должны увеличиться и тарифы на электроэнергию. Премьер-министр добавил: "для меня же очень важно, чтобы любые новации не привели к повышению цен на электроэнергию для людей".

По примеру рынка газа с внедрением новых правил Кабинет министров может установить специальные обязательства для поставщиков, в результате которых они должны будут продавать электроэнергию по определенному тарифу.

В случае с газом максимальная цена, по которой голубое топливо могут продавать населению – 8,55 грн/куб. К слову, при этом Гройсман уверен, что цены на газ "будут на низшей границе, чем 8,55 тыс. грн".

В Украине еще в 2017-м приняли закон "О рынке электроэнергии". Главная его идея: поставщики электроэнергии должны конкурировать между собой и бороться за потребителя. Якобы это позволит выйти на рынок новым игрокам и разрушить ситуацию, когда в населенном пункте есть только одно облэнерго с исключительным правом работать с населением и бизнесом.

Одна из важных норм закона "О рынке электроэнергии": государство не должно вручную устанавливать тариф на "ток". В интервью OBOZREVATEL глава профильного регулятора Оксана Кривенко пояснила: летом 2018-го экономически обоснованный тариф для населения составлял 1,85 грн за 1 кВт×час. В то время как действующая цена – 0,9 грн за первые 100 кВт×час и 1,68 грн за каждый следующий. Учитывая инфляцию, рост зарплат, подорожания ресурсов и т.д, на данный момент "экономически обоснованная цена" еще выше.

Первый этап реформы уже позади, он произошел 1 января 2019-го. Тогда все облэнерго обязали "распасться" на две части. Одна компания занимается исключительно распределением, а вторая – поставками.

Важно:

  • экономически обоснованная стоимость электроэнергии в 1,5 раза выше действующей, заявляет регулятор;

  • государство будет контролировать цены во время переходного периода, затем их будет формировать рынок;

  • поставщика электроэнергии можно будет выбрать, но только при условии, что новые компании заинтересуются розничным рынком электроэнергии.


Читайте срочные новости в Telegram