» » » НБУ неожиданно снизил учетную ставку
25-04-2019, 17:20

НБУ неожиданно снизил учетную ставку

Инфляционное давление в начале года ослабляется
356

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года.

Как сообщает пресс-служба НБУ, сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. В то же время правление видит риски, реализация которых может этому помешать, передает obozrevatel.com.

"Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 17,5%", - сказано в сообщении.

При этом в НБУ предупредили, что несмотря на наличие макроэкономических предпосылок для цикла снижения учетной ставки, этому процессу может помешать реализация рисков для финансовой стабильности Украины и независимости Нацбанка.

"Национальный банк продолжит внимательно следить за ходом событий в Украине и готов в случае реализации определенных рисков реагировать инструментами монетарной политики", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в марте 2019 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка.

"Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться", - добавили в НБУ.

Высокая учетная ставка увеличивает "стоимость" денег в экономике, в результате замедляется кредитование, растут кредитные ставки на межбанке, а после – и в коммерческих банках. Как рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, обратная сторона высокой ставки – замедление роста экономики.

Стоит отметить, что кредиты дорожают примерно на 70% от роста учетной ставки.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...