» » » Легализация евроблях: украинцам назвали свежие расценки и сроки
20-11-2018, 11:46

Легализация евроблях: украинцам назвали свежие расценки и сроки

У президента есть две недели на рассмотрение предложенного закона

Новый закон, который должен поставить точку в вопросе евроблях ждет вердикта президента. После подписи главы государства документ в корне изменит ситуацию.

У президента есть две недели на рассмотрение. Закон или примут, или наложат вето. Сейчас известно, что решение озвучат до конца 2018 года. Сами владельцы авто на еврономерах (которых по приблизительным подсчетам более миллиона) требуют не подписывать данный закон, - пишет "Сегодня".

Законы в цифрах

Верховная Рада в новом законе снизила размер акциза для автомобилей старше пяти лет и с экологичностью ниже Евро-5, несмотря на то, что эта норма была запрещена Соглашением об ассоциации с ЕС.

По предварительным расчетам, растаможить б/у авто будет немного дешевле, яем купить такое же на украинских номерах. Также вводится льготный период в 90 дней, когда при растаможке предоставляется скидка 50%.

Но если не растаможить в течение 180 дней с момента вступления в силу закона, предусмотренные штарфи и они никому не понравятся: за просрочку транзитного ввоза на 10-20 суток – штраф 8500 грн, 20-30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток или при "потере" автомобиля – 170 тыс. грн.

Мнение экспертов

Специалисты обратили внимание на "подводные камни" закона, которые не устраивают тех, у кого есть машина на еврономерах. По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, главных проблем две: запрет коммерческого использования таких авто (такси, грузоперевозки) под угрозой штрафа в 34 000 долл и необходимость получать на них право собственности.


"Стать законным владельцем "евробляхи" все еще сложно. Если Кабмин не примет постановление, что позволяет растаможить такое авто на таможенной территории Украины (в присутствии продавца), то для этого надо будет вывозить ее за границу. Там искать продавца (фирму или физлицо), заключать с ним нотариально заверенный договор купли-продажи или дарения, получать документы о снятии с учета и только после этого ставить машину на учет в Украине. Все это повлечет значительные дополнительные расходы", – разъяснил Олег Назаренко.




Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram